ダラダラ日記さんをリブログさせていただきました。
下記の記事でも、生乾き臭の原因である『モラクセラ菌』をいかに防ぐか
を焦点にさせていただきました。
『モラクセラ菌』を防ぐポイントは・・・・
(1) 抗菌剤入りの洗剤などを使ったとしても、『モラクセラ菌』を100%殺せない。
洗濯後、5時間を経過すると復活して、増殖をはじめる。なので5時間以内に
洗濯物を乾燥させるよう工夫をする。
→ 干し方を工夫する(アーチ干しなど)
→ サーキュレーターなどで、風を送る
→ コインランドリーの高速乾燥機を使う
当物件のランドリー室には、業務用ガス高速乾燥機があります。
(2) 『モラクセラ菌』は、熱に弱く60℃以上で死滅する。
→ 60℃のお湯に30分つけて、洗濯する。
→ 60℃のお湯による洗濯機能のドラム式洗濯機で洗濯する。
当物件に設置した、パナソニックの「キューブル」なら60℃の
お湯で洗濯可能です。
生乾き臭の原因『モラクセラ菌』を防ぐ『部屋干し』の方法
当物件に設置している「高速ガス乾燥機」は、家庭用ではなく、一般のコインランドリーで
設置されている業務用の大型乾燥機なので、8㎏の洗濯物をいっきに乾燥
させることができます。 フワフワな仕上がりとなります。
当物件には、温水で洗濯ができる全自動洗濯機があります。
60℃と40℃の温水を選ぶことができますので、60℃を選択してください。
その場合、洗濯時間は120分かかります。
当物件のランドリー室では、
①60℃の温水の「洗濯機」で洗濯できます。
→ 但し、洗濯時間が、120分かかります。
②60℃以上の熱風の「ガス乾燥機」で乾燥させるこができます。
→ 完全に乾かさないでも、15分間乾燥機を動かし
殺菌した後、半渇きのまま、部屋干し → 5時間以内で
乾燥することができれば、匂いはしません。
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