司法関係のブログはこちらで読めます
こちらをクリック
巣籠り生活は、美味しくなった冷凍食品で!!①
2021年5月7日(金)に放送されました『カンブリア宮殿』は興味深い内容でした。
冷凍食品メーカートップの味の素の冷凍食品開発現場の物語でした。
修習生の皆様も、外出自粛。外食禁止などの厳しい巣ごもり生活に
苦しんでいらっしゃるのでは?? そうなると、アパートの一室で
自分一人でだけの、寂しい食事を強いられます。
料理が大好きな修習生なら苦になりませんが、料理の作れない
苦手な修習生は、近くのコンビニの弁当、総菜、レトルト食品、冷凍食品
に頼ることになります。
その冷凍食品ですが、昨年度、コロナ禍のためか、売り上げが急増し
7000億円市場となったそうです。
そして、昨年、はじめて家庭用の冷凍食品の売上が業務用を抜いたとのこと。
さて、冷凍食品の売上No1といえば、味の素のギョーザだそうです。
みなさんも、食べたことがあると思います。パリパリとしておいしいですよね。
なんと、味の素のギョーザは、18年連続、売上日本一だそうです。すごいです!!
その売上日本一のギョーザに勝負を挑んだのが、同じ味の素の「シューマイ王子」!!
味の素のシューマイは、冷凍シュウマイ市場では、シェア1位を誇っていますが、
同じ味の素のギョーザと比較すると、その売上高は足元にも及びません。
シューマイ王子と同じ職場で同期の谷さんが、味の素のギョーザの開発責任者。
そして、「シューマイ王子」は、味の素のシューマイ部門の開発責任者
同期との過酷な競争があるということなのですね。意地でも負けられない。。。
苦労に苦労を重ね、開発に成功したのが『大海老焼売』です。
名前のとおり、エビのうまみが特徴の、本格的なシューマイらしいです。
今年(2021年)の2月に、売り出し開始しました。
下の写真のとおり、今までの冷凍食品では考えられない、大きなエビがシューマイに
入っており、味の素が言うには・・・・街中の中華料理店に負けない味だとのこと。
(大家はまだ食べていないので、信ぴょう性はわかりませんが。 )
『シューマイ王子』がかわいいと思われた方は、この新商品を試してみるのも
よいかもしれません。。。
検察起案における目標起案枚数の目安は25~35枚位だと思います。
— ターク (@DkEVnO5W5qly9xD) May 9, 2021
私のクラスの教官はたしか
午前中に記録を読み終え、13時くらいから書きはじめられると30枚くらいは書けると指導していると仰っていました。
修習は楽しいって聞いてたけど、導入はオンラインで同期や教官と話す機会もなく、実務修習でも飲み会どころかランチすらできなくて、しんどさだけが募る
— 信義則の支配する緊密な関係 (@Kimmitsu_rel) May 9, 2021
明日起案らしいんですが、全く何もやってないです
— きのこ@74期福岡修習生 (@siusiusei) May 9, 2021
成績つくとは言えども、それが修習を終えれるかいなかに関わってこないというのはやる気がでない・・・
— Tojiro(74のFPS/TPS部) (@imSkyR) May 1, 2021