先日、あさイチの「もっと使える!油揚げ徹底活用術」で、イタリアンの巨匠、片岡シェフが”油揚げのペペロンチーノ”を紹介されていました。
片岡シェフいわく、ペペロンチーノのようなオイル系のパスタは、食べ終わった後お皿にオイルが残ってしまいがちだけど、油揚げを入れるとオイルを吸ってくれるので、味のからみがよくなるとのこと。
実際作ってみたら…、本当でした。
からみがよい! そして、おいしい!
油揚げの味は感じませんでした。油揚げの部分を食べると、にんにくやベーコンの風味が移っていて、パスタと非常に一体感がありました。
地味な存在ですが、私は油揚げが昔から大好き。そして油揚げの栄養もなかなかのもの。
まず、妊活で必須の鉄分を豊富に含みます。その量は、ほうれん草の1.5倍以上!
そしてカルシウムは牛乳の約3倍も含みます。
他にもアンチエイジング作用のあるビタミンEや男性妊活にも必要な亜鉛なども多く含まれているんです。
意外じゃないですか?
私のあくまで主観ですが、ペペロンチーノってすごくおいしいんですけど、栄養はあまりとれません。
でも、油揚げを入れることによって栄養価がアップするので、この手法は勉強になったな、と。
レシピは、あさイチ「もっと使える!油揚げ徹底活用術」の油揚げペペロンチーノをご覧くださいね。
ちなみに、私が前から気に入っている油揚げメニューはこちらです
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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。