【授かるベーシックレシピ】フライパンで、鮭のちゃんちゃん焼き | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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私は鮭を妊活最強食材だと思っています。

なので必然的に鮭のレシピが多いこのブログですが、、、ご了承を。

 

 

こちら、鮭のちゃんちゃん焼きです!

生鮭(秋鮭などの塩がふられていない鮭)はこの季節にしかスーパーに並ばないので、塩鮭はつねに冷凍庫にあるのですが、見かけるとつい買ってしまいます。

 

実は、ちゃんちゃん焼きって、ちゃんとお店で食べたことがないような。
というか、自分で作ったもの以外、食べたことがあるのかすら記憶がないのですが、北海道に転勤経験のある主人が認めてくれたので、ご紹介。

 

フライパンに具材を入れて、フタをして火にかけるだけなので、10分もあれば材料を切るところからできます。
時短の魚料理としてもぜひ! 味噌とはちみつの組み合わせ(タレ)、おいしいですよー。

※写真はタレが煮詰まっていますが、トロッと水分がある感じでもおいしいです。

 

 

■材料(2人分)
生鮭(塩がふられていないもの) 2切れ
塩 少々
キャベツ 1枚半
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
A味噌、はちみつ、醤油、水 各大さじ1
ごま油 大さじ1

 

■作り方
1.生鮭には塩をふる。キャベツは一口大、たまねぎは薄切りにし、しめじはいしづきをとって小房に分ける。
2.フライパンにごま油を熱し、生鮭を皮目を下にして入れる。その周りにキャベツ、たまねぎ、しめじを入れ、Aを合わせたものを入れ、フタをする。
※調味料はまんべんなくかからなくても大丈夫です。
3.5分ほど加熱をし、フタをとって野菜を混ぜ、タレをからめる。タレがからまった野菜を鮭にもつけ、タレをつけてあげる。
※お好みで、少しバターを落としてもOK。

 

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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています。