【妊活のコツ】にんじんのお得な食べ方 | 授かるレシピ -妊活専門栄養士による妊娠するためのレシピ-

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にんじんの栄養といえば、ベータカロテンが有名です。

 

ベータカロテンには抗酸化作用があり、老化予防に役立つほか、体内でビタミンAに変化して皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。
妊活でいえば、粘膜でおおわれている子宮の健康を保つため、生殖機能を維持する作用が期待できます。

 

そして、屈指のベータカロテン含有量を誇るのが、にんじんです。
にんじん1/2本で、一日の推奨量を軽くまかなえるほど。

 

でも、にんじんを調理するとき、皮をむいていませんか?

 

職業病ですが、、、料理番組などでにんじんの皮をむいている映像を見ると「もったいない…!」と思ってしまいます。

なぜなら、ベータカロテンは皮の下に一番多く含まれているんです。
私はいつも皮はむかずに使っていますが、とくに硬いとか食感が悪くなるとかは感じません。なので、もし皮をむいていらしたら、今日からぜひ皮付きで調理してみてください!
簡単に栄養アップができますよ。

 

 

今回は、簡単にできるにんじんラぺの作り方をご紹介します。

レシピは、【妊活のコツ】にんじんのお得な食べ方をご覧ください。

 

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■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修を、私が栄養監修をしています