夏になると毎年作るのが(といって、切って混ぜるだけ)、この薬味。
10年前に和食の名店、分とく山の野崎さんがテレビで紹介されていたのをきっかけに、「なんて爽やかでおいしいの!」と虜になりました
夏になると、卵かけご飯には必ずかけます。
そして何にかけても爽やかでおいしいので、とりあえずタッパーに作り置きをして、パッといろいろなものにかけています。
本当においしいんです。この薬味があるだけで、お料理がおいしく、彩りも鮮やかになるんですー。
作り方や大葉のちょっとした薬効を高める使い方、アレンジなどなど、詳しい記事は授かるレシピHPの「【葉酸レシピ】かなりツカえる!夏の万能薬味」にありますので、よろしければご覧ください!
6月21日の授かるごはん講座(基本編・オンライン)は18日15時でお申し込みを締め切ります。よろしければご参加くださいませ。
■リプロダクションクリニックの松林先生が医学監修、私が栄養監修をしています
■くみっきーこと、舟山久美子さんに体重についてなどのアドバイスをしています