昨日は節分、恵方巻きを恵方に向かって丸かじり。
お昼前にスーパーに行きましたら駐車場前に車がズラリ。
徒歩の私は大丈夫、中に入ると、海苔のよい匂いが漂っております。
いろいろあって悩むところですが、あまり具沢山のは食べきれないかも。
普段の巻きずし程度の穴子巻きにしました。
お正月に始まり、節分、初午、そのほかお節句。
きっしょ、きっしょに守って来たものが、段々省かれていく我が家であります。
おせちは随分前からお取り寄せ、しめ飾りと門の松は守っております。
七草のおかゆ、今年はレトルトでした、というか災害用備蓄。
そして節分、塩鰯を焼いて、入り大豆を播いて食べるという行為が無くなりました。
なのに、お昼の太巻きは食べました。
簡単な方に流れて行くな。
西日本で行ってみたい場所は?
▼本日限定!ブログスタンプ