あんにょん。
今年も植え付けの時期がやってまいりました。
ほんっとにほんとに楽しみな行事。
生地仕事帰りにちらっと
花市場に寄ってきました。
だってバス停の目の前なんだもん。
毎回寄っちゃう。
サンチュがめっちゃ売ってる
けど
サンチュ系はあんまり使わないし、
どうしようかなぁ。と
去年めっちゃ使った、
唐辛子
(食べる時にだけ使えるのと、
マジで育てやすくていっぱい収穫できた)
と韓国だと死ぬほど量が多くて買えないトマトw
は絶対とおもってたので、
その2つはゲット!
去年は市場のおばちゃんに
私「スイカ育ててみたいんです!」
おばちゃん「難しいよ~」
「初心者でしょ?きゅうりかサンチュか
トマトにしな!」
私「あっ。でも、、」
と言ってる間に
きゅうりとトマトの苗を
黒の袋に
ぶち込んで渡されました。
まだ買うって言ってないけど
ぶち込んでくるよね?
韓国の市場
今年こそはスイカ!!!
と思ってたので
チャレンジすることにしました。
ついでによく使うズッキーニも!
ホバク(ズッキーニ)2
唐辛子2
スイカ1
トマト1
で
5000ウォン(500円)って!
安くない!めっちゃ!!
日本で家庭菜園やってなかったから
わからないけど
そんなもんなの
帰ってすぐ植え付けました
たのしい。癒される。
手前の木みたいなのはラズベリー。
↓手前2つはブルーベリー。
ブルーベリーは1株だと実が付きにくいみたいで
いろいろ調べて、相性が良さそうなものを
2つ横に並べて育ててます。
奥深いよねえ。
野菜によって、好きな土が違ったり
水やりの頻度も違ったりと
それもまた面白い。
今年は冬越しできる子たちと
夏野菜を一緒に育てます!
夏が終わって全部枯れちゃうのは悲しいので
本当はもっといろいろ育てたいんだけど
怒ってくるので
この辺にしてます。
(私が長期で日本に帰るのに世話をするのが
嫌だったみたい)
何かの世話をするというのが
全く向いていないザ自由人