風の冷たい日には蜜柑プーアール茶
12月1月には
蜜柑プーアール茶を作ります
毎年人気の講座です
12月に無農薬の蜜柑が届きます
蜜柑を選んで・・・・
中身を丁寧に出します
皮が切れないよう
慎重に…慎重に・・・
茶葉の量を測りお茶を詰めます
意外と茶葉が入ります・・・
ギュウギュウ丁寧に詰めます
紐で6等分か8等分にギュっと縛ります
楽しい…でも慎重に・・・
3日ほど干しましたら
紐をほどき
また
ギュっと縛りなおします
蜜柑の皮が乾燥し始めたら
毎日ギュっと縛りなおし・・・
形が整ってきます
蜜柑の皮がカリカリなりましたら出来上がり・・・です
大きめのTeapotにコロンと入れて熱湯で・・・
何煎も何煎もお楽しみいただけます
体がポカポカ
風の冷たい日にピッタリのお茶です
お試しください