ダイエットのお悩みで
「●●を食べ出すと止まらないです」
という方が多いです。
だいたいそういうものには
植物油脂など精製された油が
入っています。
加工食品は均一な味にするために
無臭の工業用油のようなものも
使われています
あとは化学調味料(アミノ酸等)
とか●●エキスとか精製塩とか。
揚げものやスナック菓子をやめられないのは脳内で「βエンドルフィン」が大量に分泌されるから。食事や性行為で快感を感じるホルモンのひとつだからやみつきになる。ラットに濃度5%のコーン油を与えたら5日目の油の摂取量は約2倍になったそう。我慢するのではなく食事以外で自分を満たす方が得策。
— さゆりん@自律神経専門トレーナー (@sayurin312) March 13, 2023
和菓子は油脂類が少ないので
食べ過ぎることがないけど
おかきなどの揚げ物や
洋菓子は無限に食べられる理由も同じ↑
「でもやめられないんだよね……」
という人に見て欲しい動画を発見しました。
「これ食べたら太る」
と思って食べては後悔している
そんな方にとって、こうして食べれば
少量で満足できるというお手本
時間がない方は
11分くらいから見てみて↓
他の動画で見た体への向き合い方も素敵で、
田中みな実さんのファンになりました。
体感メソッドでは最低限の知識
もお伝えしていますが
「どんな想いでつくられたか?」
「どんな材料でどんな工程でつくられたか?」
に興味を持って、感謝していただくことも
お伝えしています。
値段がすべてではありませんが、
企業の利益優先で
安い原材料で作られた
お菓子は簡単に買えるから
感謝もあまり感じられません。
素敵な背景を知ると
感謝の心がわいて
大事に味わって食べるはず。
500円のランチと
1万円のフレンチコースがあったら
よく噛んで味わって食べるのは
絶対フレンチコースですよね?
嗅覚、味覚、視覚、
触覚(舌触り、歯ごたえなど)、
聴覚(噛んだときの音)を使って
存分に味わっていただくと思います。
そうすると体も喜んで
消化・吸収・代謝してくれます。
五感をフルに活用して
味わって食べていますか?