今年初のシュトレン
昨日午前焼きました。
午後はお琴のレッスンへ出かけて夕方、タオライアーに体験のお客様があり、夜はまいけとなみの会でアドラー心理学のお勉強。今回も気づきに満ちておりました。✨今回は忘年会シーズンもあってか?いつもよりすごく盛り上がりました〜。
少しだけシュトレン持参しました。
焼きたても美味しいのです。
今回、米粉を1/4入れてます。
甘みは甜菜糖。
2回発酵させて、形成してからまた10分発酵させて焼くドイツのクリスマスパン菓子シュトレン。
焼き上がりに竹ぐしで穴をたくさんあけて、溶かしたバターをまわしかけ、粉砂糖をふりかけ、冷ましてから粉砂糖を振ったラップとアルミ箔で包んで、1〜2週間ほど涼しい場所で休ませるととても美味しくなるのです💗
時間も材料費もかかるので、今回は1回4本でお仕舞いにするつもりでしたが、やっぱり楽しくて、今日も焼いてしまいました💗ちょっと焦げてしまいましたが、美味しいです。✨
12月16日のお話会でお配りするお土産にする予定です。✨
16日のたやさんののお話会では
タオライアーの演奏も少しさせていただきますよ?
どうぞお楽しみに❣️
お席の方はまだ数グループいけます♬
メールかお電話で お申し込みください♬
ayuri.osaka@gmail.com
09028393918