人生初!1mm厚さの銅の板を切る体験
手動の糸鋸でとっても難しかったです。手がガクガク(^^;
何十分もかかり、線もガタガタでした💦最後のあたりヤスリで整えていて今日は終わり。あっという間の2時間でした。今日から5回で、銅の小皿と錫の小物を作成し、11月16-18日の市民プラザでの市民大学祭に出展するそうです。
とてもたくさんの方が受講されておられました。
カンカントントン、銅のお皿を打つ音が凄まじかったです💦。(作業に集中するから気にしてられないのですが)
因みに厚さ1mmの銅板を丸くカットしたのはわたしだけでした💧
今回は1mmの真鍮の棒で模様を作って養生テープで止めて、反対の面を打つことでその模様を浮き上がらせる手法の、四角いお皿の作成でしたが、わたしは模様には興味なく、ただお皿を打つのをしたいと言ってみましたら、「それもありです」ということで ^ - ^。それには備え付けの金槌以外に道具が要るかもしれないとのこと。でもそれも手作りできるかもしれないそうです。✨
自前の金槌にヤスリをかけるのですって!。すごく面白そうです♬
この5回で
彫金、鍛金、鋳金 の入門を体験するそうです^ - ^。
しかし手が…たった2時間なのにやばいくらい筋肉痛の兆しです(⌒-⌒; )。
切ったりヤスッたりするのに、金属を抑えるのが毎回とても力が要ったもので。(きっと不必要な力を使ったりのでしょうけれど。)
もうちょっとまん丸くしたいけれども。