本来は、アドヴェントの朝(今年は11月30日第一アドヴェント)に、いただくものですが、あさって28日のおやつの予定ですし、あちこちお歳暮代わりに配ったり、昨日はお客様にお出ししたりということで、味見の意味もあり、フライングですが、いただいてしまった、シュトーレン。
今までこんなことしたことない。いつもだいたい焼くのが遅れると相場は決まっていたので。クリスマスやクリスマス会にやっと何とか間に合うような感じでしたから。
今年は年末年始は実家のお手伝いがありますから、例年よりも何かとちょっぴりずつ前倒しな感じです(*^^*)。
昨日は焼いて4日目でしたが、今年も美味しかったです(^O^)。
家族もすっかり味見して、好評でした。糖質制限の夫もこればかりはたべちゃう(というかこのごろちょっと緩くなってます)。
今年は、甜菜糖をレシピ通り、バターを少し少なめ、アーモンド粉をたっぷりにしてみたのですが、自分で言うのもなんですが、とても美味しかったです。どこででも大好評でした♡。
やっぱりアーモンド粉たっぷりが決め手かな…(*^^*)。シュトーレンにはくるみよりアーモンドが合うみたいです。カルダモンとナツメグと(*^^*)レーズン、ブルーベリー、プルーン、クランベリー。今年第一段は以上のようなレシピでした。
12月24日までのお客様にはいつでもお出しします。お気軽にお茶飲みにいらしてくださいね~。キッチンも使いやすくなり、お茶お出しするのがとてもやりやすくなってます。