先日、第5回日本食育協会カンファレンスに参加しました。

 

カンファレンスは年1回、全国のキッズ食育トレーナーが集まる総会です。

毎年東京であるのですが、今回はオンライン開催でした。

小さい子どもがいると中々上京が難しいのでオンラインありがたい〜!

 

 

カンファレンスでは勉強会があるのですが、

今回の勉強会のテーマは

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

未来に必要な資質・能力

ー人生100年時代の土台を築く「食育」ー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

上越教育大学大学院 准教授 榊原範久先生から、

 

・人生100年時代について

・小学校のICT教育について

・SDGsについて

 

の講義がありました。

 

 

人生100年時代、

今の子どもたちがおかれている状況と

子どもたちが未来を生き抜いていくために必要な能力について

学ばせていただき、色々と考えさせられました。

 

 

その中でも、

人生100年時代の土台を築く鍵は「食育」

という言葉には

「わたしが今やっていることは間違っていない」と

背中を押してもらった感じがします。

 

 

人間が健康でいるためには

「食」が欠かせないです。

 

わたし一人の活動は微力ですが、

きっと誰かのきっかけになってくれるはず。

 

これからもコツコツと食育活動を続けていこうと思います^^

 

 

 

 

【熊本尾ノ上スクールのレッスンスケジュール】

 

金曜日 15:30〜16:30  低学年(1〜3年生)クラス

    16:30〜17:30  クラス新設可能

 

土曜日   9:30〜10:20  幼児クラス        

    10:30〜12:00  高学年(4〜6年生)クラス

    12:00〜13:00  低学年(1〜3年生)クラス

 

※満席でご案内できないクラスもございますので、入会希望の方はお早めにお問いあわせください(特に土曜日は人気です)。

 

 

体験レッスンのご案内はこちらです。

 

 

 

青空キッチンのレッスンの流れについてはこちらの記事をご覧ください。

 

 

 

青空キッチン熊本尾ノ上スクールでは感染症対策を行っています。

 

 

 

 

青空キッチンのレシピ本が発売されました!

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせフォーム

https://smart.reservestock.jp/inquiry_form/inquiry_form/32869

 

青空キッチンについて、

詳しくは協会ホームページをどうぞ。

 

 

https://www.instagram.com/aozora_kumamotoonoue/?hl=ja

青空キッチン熊本尾ノ上校Instagram