青空キッチン熊本尾ノ上スクールのさゆり先生です。
11月2回目のレッスンは
スパイスからつくるカレーライスでした。
写真:日本キッズ食育協会
まずは小麦粉を炒めるところからです!
スパイスから作るカレーは
根気強く小麦粉を炒める必要があるのですが、
高学年さんたち、ほとんど先生の手を借りずに
自分たちで作り上げてくれました^^
高学年さんはサラダもあります。
最初はレシピ通りにハムをくるくると巻いていた生徒さんもいつの間にか
自分なりの盛り付けになりました。
青空キッチンのレッスンでは子どもたちの「想像力」を高めるお手伝いをしています。
ハム1枚の飾り付けにしても
「キュウリに巻いてみようかな?」
「わたしは鬼滅をつくる!」
「こうやったらお花みたい」
ハム1枚で沢山の想像力が生まれてくる生徒さんたち、
さゆり先生は子どもの想像力の豊かさにいつも驚かされています。
レシピにはハムの盛り付け方も書いてあるのですが、
レシピ通りじゃなくてOK!
青空キッチンは料理教室ではなくて「食育スクール」ですから、
レシピ通りに作ることよりも子どもたちの可能性を伸ばす方が大切なのです。
「おいしい!」と笑顔があふれたレッスンでした。
【熊本尾ノ上スクールのレッスンスケジュール】
金曜日 15:30〜16:30 低学年(1〜3年生)クラス 残席3
16:30〜17:30 クラス新設可能
土曜日 9:30〜10:20 幼児クラス 残席1
10:30〜12:00 高学年(4〜6年生)クラス 満席
12:00〜13:00 低学年(1〜3年生)クラス 残席3
※満席でご案内できないクラスもございますので、入会希望の方はお早めにお問いあわせください(特に土曜日は人気です)。
体験レッスンのご案内はこちらです。
青空キッチンのレッスンの流れについてはこちらの記事をご覧ください。
青空キッチン熊本尾ノ上スクールでは感染症対策を行っています。
お問い合わせフォーム
https://smart.reservestock.jp/inquiry_form/inquiry_form/32869
青空キッチンについて、
詳しくは協会ホームページをどうぞ。