昨日のシフォンです♪
我が家のシフォンは抹茶・ココア・バナナが定番。
たま~に作るくらいならこの3種で十分なんだけど、今回はシフォンが続いたので新たしい味に挑戦です^^
本当はバナナシフォンのリクエストだったんだけどあいにくバナナがなくて・・・。
でもカフェオレシフォンも美味しかったよね( ´艸`)
《材料》 20cmのシフォン型1台分
薄力粉 100g
卵 5個
グラニュー糖 100g
インスタントコーヒー 15g
牛乳 70cc
サラダ油 70cc
180℃で45分。
*インスタントコーヒーは少量のお湯で溶いて使うか、牛乳を温めて混ぜて使う。
今回はそのまま投入したので溶けるまで時間がかかりました。
ちょっとコーヒー濃い目かも。
でも生クリームを添えるとちょうどいい感じ♪
うちのミントは撮影用♪
今回はちゃんと膨らみましたよ~。
抹茶シフォンとほとんど材料変わらないのに・・・。
今まで膨らみが悪かったのは多分温度の上げすぎ。
最近オーブンの火力が弱いな~と思って200℃まであげちゃった^^;
普通シフォンは160~170℃くらい。
うちのオーブンでは170~180℃で焼くといいみたい。
焼き上がり大成功なんだけど・・・。
そこのとこ、へこんでます^^;
なんでぇ~~~。