あいにくの天気のため写真も暗いです(^▽^;)
バナナパウンドを焼きました
真っ黒なバナナがあったので・・・。
《材料》パウンド型2本分
薄力粉 200g
製菓用マーガリン 200g
卵 4個
砂糖 180g
バナナ 3.5本
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
*卵はLサイズ使用。多分MサイズでLサイズだと3個でもいいかも。
*砂糖はグラニュー糖を使用したけど上白糖でも
(ただ単に上白糖を切らしてました)
《作り方》
◎卵とマーガリンは室温に。
◎薄力粉と重曹、BPはあわせて振るっておく。私はビニールに入れて空気を入れてしゃかしゃかするだけ。
空気を含ませることが重要なのでこれで十分♪
(シフォンケーキとかはちゃんと振るいます)
◎オーブンを180度に温めて、パウンド型には敷き紙がバターを塗る。
◎バナナは潰してレモン汁(分量外)まぶしておく。
①マーガリンをハンドミキサーで柔らかくする。そこへ砂糖を入れてホイップ。
②砂糖のざらつき感がなくなったらほぐした卵を3回くらいに分けて入れる。入れる度によく混ぜる。
③潰したバナナを入れる。混ぜる。
④あわせて振るった粉類を入れてさっくり、でもよ~く混ぜあわせる。ここではゴムべらで。
⑤型に流しいれる。真ん中がよく膨らむから真ん中をへこませて。
(でも今回の生地ゆるめで無理でした^^;)
⑥予熱したオーブンで30分から40分。
竹串さして何もついてこなければ
焼けたら網の上で冷ましてね~。
切るのは冷めてからね~。
切って個装にしました~。