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金曜日の朝におはようございます。

今日のザッパレシピは(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。
コストコで購入したこちらを使ったレシピ!!



チチヤス 無添加プレーンヨーグルト

(あたしの店舗で割引されて税込938円。


4連×6個で24個。

だで1個辺りおおよそ39円!!

安いよね〜(´艸`〃) 

けど、帰宅してからふと…

街の激安スーパーやともっと安かったか?

いやいや。

これはきっと高めよね。

っと、思い込む事にw




ほんではじめてみるパッケージやな〜。

っと、思ったら去年発売されたばかりの無添加プレーンヨーグルトやった。

それもチチヤスのHPで確認したらなんと…



パッケージが東西で違ってたΣ(*゚д゚艸)

ん?てことは、我が愛知県は東日本?

どっちかと言うと西日本と思ってたけど、もしかしたらスーパーとかやと西日本ver.のパッケージが売ってるのかも(〃艸〃)


実際食べてみると王道なヨーグルトやけど優しい味で1個のサイズが80gの小ぶりやから子供ちゃんでも食べ切れるサイズで良きかと♩




ではでは。

早速このヨーグルトを使って本日のザッパレシピをお届けしますね〜♩


今回材料は全く同じやけど作り方を変えて2通りのレシピを紹介していきますね。


【材料】1個分の分量

・板チョコレート(いちご味)…… 1枚

・チチヤスヨーグルト…正味 1個の半分(40g程)

・いちご …… 1個

*ヨーグルトはチチヤスやなくても1個80gのであればOK


*どちらの作り方でもヨーグルトが入っていた容器は捨てないでね〜!!

そしてヨーグルトから水分が出ている場合はサッと水気を切るかそのまま飲んで〜w



【1つ目の作り方】

耐熱皿に砕いた板チョコと、ヨーグルト半分を入れてラップをし、40秒温める。


えぇぇ。

1カップの半分しか使用しないので目分量で半分はパクッとそのまま食べてw



レンジから取り出したらヨーグルトのダマを崩すよう…溶かしつつよく混ぜ合わせる。


ヨーグルトが入っていた容器に戻す。



ヘタを取った苺をそのままズボッと入れたら冷凍庫で30分〜1時間程冷やし固めたら完成!!




【2つ目の作り方】

こちらもヨーグルトは正味カップの半分程しか使用しないので半分はそのまま食べてw

そして残りはスプーンでかたまりを崩すようカップの中でグルグルっと混ぜておく。



耐熱容器に細かく砕いた板チョコレートを入れてラップをしたらレンジ600wで1分20秒程温める。


レンジから取り出して溶かすように混ぜ、ヨーグルト容器の中に溶かしたチョコを入れたらスプーンで満遍なく混ぜる。



いちごのヘタをとって押し込むように入れたら冷凍庫で30分程冷やしたら完成!!



でね。
材料が全く同じなんやけど作り方1つ違うだけで仕上がりが全く異なります(〃艸〃)


上が1つ目。

下が2つ目の作り方。



全然ちゃうでしょ?(〃艸〃)

1つ目は材料混ぜて一緒に加熱するのでスプーンで食べる生チョコのように。

2つ目はチョコだけ溶かして後から混ぜるのでチョコだけが固まってヨーグルトの味はそのまま残るって感じです。


えぇぇ。

昨日の投稿でも豪語しとりましたが、

たったこれだけで味も見た目も全く別物のスイーツになるので作ってて楽しいのです(〃艸〃)


ヨーグルトの容器がそのまま型に出来るので洗い物もなく、食べ切れるサイズでオススメ!

今回は見栄え良く方から出してお皿に盛ってみましたよ〜♩



華やかなスイーツ見えるかと♩

ただ、1個が小ぶりでも板チョコ1枚丸々使ってるんでね、ハイカロリーです!!

それでもヨーグルトの酸味と中に入れた苺がジューシーなんでね食べれてまうよ♩



どちらもバレンタインにオススメなんでね、

お好みの方で作ってみてね〜(〃艸〃)


トロットロの生チョコが良い方は…

1つ目の作り方。

食感よく、苺チョコとヨーグルトのええ所取りが良い方は…2つ目の作り方。

を、参考にしてみてね♩



容器がそのまま使えるレシピ。

よかったらおためしを〜







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ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
全レシピオーブン不要で激簡単(〃艸〃