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さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


白米が進む!!
我が家の味噌おでん


味噌が大好きな我が家。
(いや、愛知県民はみんな好きやと信じとるw
おでんはダシとかで作るより味噌で作る方が断然多いんやけどね、通常のおでんやと我が旦那は白飯が食べれん!!おかずにはならん!!
って言う人やから、ココに豚肉を入れたら大好評やったから、いつのまにやらコレが我が家の定番に(´艸`〃) 

って、味噌…豚肉入れたら、もうそれって…
豚汁やんw
って突っ込んでまったわ!!
でもまぁ、一口大にカットせんでもええし、殆ど具材を鍋にそのまま入れるだけやから楽チンやし、多めに作れば次の日も食べれるw

味噌が染み込んだ豚肉があるおかげで、
白飯が進む進む❤️
逆に豚肉の脂が他の具材に染み込んで相乗効果で旨さアップ〜(〃艸〃)

晩御飯に何作ろ?
って、迷ったらどうぞ作ってみて〜♩


【材料】4人分〜
材料はお好みの具材でOK!!
ちなみにあたしはこの写真のを全部と、
・こんにゃく1枚(お好みサイズにカット。
・ゆで卵4個
・大根2分の1個(輪切りにして面取り。
・豚バラ肉400g位。を材料にしましたよ♩

*煮込めば煮込むほどコク出て旨しになるので味噌は赤味噌がオススメ!!

・赤味噌 …… 大さじ5〜7位(お好みの濃さで。
・★酒 …… 大さじ3位
・★みりん、砂糖 …… 各大さじ2位
・★水 ……1500ml位

下記の材料、白はんぺん以外カットせずそのまま鍋にin。


【作り方】
1️⃣
鍋に大根と★を入れて柔らかくなるまで煮る。
赤味噌を入れて溶かす。

2️⃣
白はんぺん&ちくわ以外の材料を鍋に入れ、弱火でグツグツ煮込み、火を消す。
はんぺん&ちくわを入れてそのまま10分程放置したら完成。
*肉をそのまま入れてるんで、途中、アクなどをすくって下さいね(〃艸〃)



はんぺんをカットする時は袋の上からw

斜めに袋の上からグッとおす。


バッテン状にグッと袋の上からグッとおす。


すると袋の上からでも綺麗に三角にカット出来ます♩


白はんぺんとちくわは、他のはんぺん達と一緒に入れると水分を吸ってまうんでね、最後に入れると良いよ(〃艸〃)


白はんぺんとちくわが温まったら完成!!


大根しみしみ〜❤️
おかずにもなるし、お酒のお供に良き♩


白はんぺんも柔らかで味噌汁が染み込んでジューシー❤️


って…
白はんぺん…
はんぺんと言えば茶色か白色って、当たり前やと思ってたけど2年前位から白はんぺんが全国的やない事にビックリΣ(*゚д゚艸)
今もまだ白はんぺんって地域的なもんなんか?
もし、スーパーで売ってたらこの冬におでん作る時はぜひぜひ買ってみて〜(〃艸〃)
(いや、おでんやなくても焼いて食べても旨しやよ♩


赤味噌でご飯進むおでん。
よかったらおためしを〜






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【2020年10月21日発売】
ザッパの真骨頂が詰まったおやつ本。
全レシピオーブン不要で激簡単(〃艸〃