本日も訪問ありがとうございます。




そしてコメントやメッセージ。
溢れ話をクスっと笑って下さり…
ありがとうございます。
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。






木曜日の午前中…は、
おはようございます。やね(〃艸〃)



コロナの影響でお菓子材料があれやこれやと品薄になって、今やバターやクリームチーズさえもお店によってはお一人様1点限りになってる事も多く、あたしも運良く買えればえんですが、中々買えなくてね💦


そんな中、我が家の近くのスーパーでなんとあたしが1番好きなクリームチーズ…


リュクス。
が、売ってたんですΣ(*゚д゚艸)
(このスーパーで初めて売ってるの見た。

以前クリームチーズの記事を投稿した際に
リュクスについてもチラリと書きましたが、
コレ、あたしの地域では中々売ってない代物でね💦
それも、1kgでしか売ってないんです。
(200g単位とかで売ってないのよ💦あっても100gのスプレッドタイプのみ。

でもね、あたしゃ…
買うよ買うよ1kgでも❤️

以前は欲しくても高くて手が出せずやったけど、流石、安いスーパー!!
税込で1200円程。
(リュクスがこんなお値段で買えるとは(〃艸〃)



このクリームチーズね、
生乳100%使用で、ボソッと感が無くてクリーミーでなめらか!!
(北海道生乳。って、だけで旨しな気がする(〃艸〃)

そんでね、
塩分が少なめやからまろやか!!

バゲットに塗ったり、
このままパクッと食べても旨し❤️



もうね、楽しみ過ぎて、買って家に帰ってから直ぐにオープン。
(リュクスからしたら冷蔵庫入りたかったろうにw



あぁ❤️リュクスや〜❤️
っと、ガン見&箱を触りまくり。
(絶対リュクス側にはなりたくないなw


ちなみに原材料はこちら。


生乳。
食塩。
乳化剤。
の、シンプルに3つのみ!!
よくある安定剤や乳たん白、調整剤などが入ってないんです(〃艸〃)


箱を開けると底に厚紙が敷いてあり、青白いビニール袋を纏ったリュクスがドーンっと箱ピッタリに入ってます!!


ここまで開けたんやから、
ちょいと味見してみよか。
(最初からそのつもりやらw



袋のまま包丁でザックリいきますよ〜。
(数ヶ月前コストコのクリチで勉強wって、あれ?コストコのクリチやったか?記憶曖昧w


こんなもんか?

いくで?
カットするで?
(って、誰に向かって言うとん。ええぇ。独り言w


よく見たら斜めっとるw
(心に邪念がw



カットして断面みた瞬間…


ヒュ〜❤️
(っと、一人で大興奮w


メッチャ真っ白!!
断面ボソボソ感がなくてギッシリ!!
(逆に穴だらけってそんなクリチないやらw

なんや…写真やと豆腐感強めやけどw
(リュクスに怒られるわw


カットしたやつを何gか計ってみる。

208g…



これ、フィルム外したら、
市販のクリームチーズの使い切りサイズ位に
なるんちゃうか?
っと、ビニール袋をめくって再計量。


200g!!
Σ(*゚Д゚ノ)ノ

あたし…
天才やなかろうか?
(っと、自分自身を褒めちぎるw 

うん。
こんなピッタリに計量出来たなら、
そのままお菓子作りに使お。
っと、別皿にうつす。

袋ごとカットしたから、
断面が乾かないよう、ラップで包んで輪ゴムでとめる。
(もっとやり方あるやろうけど、箱あるし面倒なのでw


保存袋などに入れたい所やけど、
念願のリュクス。
箱ですら捨てるのが勿体ないでね。
(結局捨てるのにw


戻すw
そして丁寧に蓋をし、
リュクスよ…
ゆっくり休みなよ。なんぞ話しかけ冷蔵庫へ押し込む。
(結構場所とるんでねw


って!!

あッΣ((.;゚;:Д:;゚;.))



味見すんの忘れてまったw



どないしよ…
たった今、冷蔵庫にしまったばかり…
また叩き起こしたら温厚なリュクスも怒りなさるよな?
ん?
あるやん!!
切り分けたクリームチーズが!!
いや、あかんあかん。
コレ食べてまったら重さが変わってまう。
(せっかく神業を成したしw

あ…
切り分けたリュクスが身に纏ってたビニール袋に少なからず残って…
いやいや!!
ベロベロは卒業したんやから!!
っと、後ろ髪引かれる思いで断念。
(未練がましいなw



うん。
食べたいのでありゃ作ればええね。
って、事で切り分けたリュクスで今から作ります!!おやつを!!

だでね。
また明日…明後日…明々後日…w
辺りにはレシピ投稿したい思います!!
っと声を大にして言ってみたものの明々後日の次の日になったらスマヌw
(明々後日の次て。もう何日後よw








読んだよ〜。って方はこちらをポチリ。
よろしくお願いします(〃艸〃)
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


【2019年2月28日に発売】

おかげさまで5刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩


インスタもやっています(〃艸〃)
Instagram→riyusa0511