本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。

焦げてまったw

レンジ&トースターを使って
パパッと作れる簡単ケーキです!!
(手際良い方やと20分もかからんかと(〃艸〃)


いつものレンジで作るレシピに、
トースターで仕上げ焼きを追加して、
外カリ中ふわの手間が掛かったような
ケーキにしましたよ〜(〃艸〃)
(オーブン無くてもコレで代用。


焦げた黒糖がええ仕事してくれてて
焼き立てはたまらんとです!!
ハフハフしながら食べて欲しい一品❤️



……………………………………………


【材料】2〜3人分

・ホットケーキミックス …… 100g
・卵 …… 1個
・バター …… 20g
・サラダ油 …… 大さじ1
・ヨーグルト …… 大さじ3
・黒糖 …… 大さじ2+α



【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。

・バターは室温で柔らかくしておく。

(時間無ければ600wで10〜15秒程温めて。




保存容器は毎度お馴染みの、

セリアで買ったこちらを使用。

400ml   11.1㎝×16.4㎝高さ5.1㎝


温めると生地が膨れ上がるので、
必ず400ml以上サイズの保存容器を
使用して下さいね。




2️⃣
保存容器に柔らかくなったバターと黒糖を
入れて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

*ふわふわにする為、バターは必ず柔らかい
状態で使用して下さいね〜


よくまぜて〜
このクリームがこれまた旨しなんよ〜



3️⃣
ヨーグルト、油、卵の順に入れて、
その都度よく混ぜ合わせる。


見た目、グッタグタですが大丈夫w
よくまぜて〜



4️⃣

③にホットケーキミックスを加えて

なめらかになるまで混ぜ合わせる。





5️⃣
ラップをし、レンジ600wで3分温める。

ふわふわのまま食べたい。⑥の工程は面倒。
って、方は、3分10秒温めてくださいね。



6️⃣
温めた後、保存容器から生地をアルミホイル
の上に取り出し、お好み量の黒糖をパラパラ
ふりかけたら、トースターで2〜3分、
表面がこんがり焼けたら完成!!
(トースター1000w使用。

5分焼くと、冒頭の写真位の焦げになるので
2〜3分位がベストかと(〃艸〃)


焼き立ての上にお好みで蜂蜜や粉糖
パラパラして召し上がれ〜

あたしは蜂蜜トロ〜リかけて
甘〜くして食べましたよ〜(´艸`〃) 

ふわふわ生地のこんがりカリカリ食感が
パクパク止まらん❤️


パパッと作れるふわふわケーキ。
よかったらおためしを〜




よくある質問はこちら➡️


レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。

ダ・ヴィンチニュースで紹介されました。



【2019年2月28日に発売】

おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。




インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511