本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。




さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。


ダイソーで買った型を使った、
夏おやつレシピ。


先日投稿した、ミッキー型同様、
プーさんの型も棚奥地に追いやって
ましてねw
こっちも使ってや!!
っと、型からクレームがきましてw
(えぇぇ。そっと戻そうとしたもんでねw


今回は毎年毎年作って投稿している、
あずきバー風なアイス。
(毎年作って下さってる方々…ありがとうございます♩


なんてったって、
材料2つ!!
混ぜて。
型に入れて。
冷やすだけ!!
(あれ簡単。ほら簡単w


暑い日に向けて、
冷凍庫に常備しておくのもええですよ〜




……………………………………………


【材料】6個分

・市販のぜんざい …… 1袋(160g)
・牛乳 …… 120ml



【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。




型はダイソーで買った、
プーさんのシリコン容器を使用。


勿論、型がなくても、冷凍庫に入れても
大丈夫な容器や、紙コップなどでもOK





2️⃣
ぜんざいの袋の上部をカットし、
その中に直接牛乳を入れて混ぜ合わせる。


あたしが使用したぜんざいはマチタイプの
やつなんで、直接入れれましたが、
入れれないタイプ使用する際はボウルに
入れて混ぜ合わせて下さいね〜



3️⃣
型に小豆を先に分けていれる。
(面倒な方はそのままでもw

トレイなどの上に型を置いてから中身を
入れた方がその後、移動しやすいです。



4️⃣

残りの牛乳ぜんざい汁を型に流し入れて

冷凍庫で冷やし固めたら完成!!



って…

地味にさ、この大きさを水平を保ちながら

冷凍庫にいれるスペースが無くてねw

整理整頓してからやから、入れるまでに

5分以上はかかったわw





冷えて固まると勝手に2層になります!!

なんやこの角度からプーさんを撮ると
コアラみたいやなw
色が色だけあって。
(それもコアラのマ○チみたいやわw


躊躇せずガッツリ切断w

甘い氷の中、
小豆がアクセントになってて旨ぁ〜❤️


はちみつ型の方も
きれいな仕上がりに(〃艸〃)

ホイップと追いあんこをつけて
あっという間に完食。


でね、
コレさ、我が家だけからも知らんが、
結構場所とるやん?
(整頓せやええ事なんやけどねw
あと、蓋が無いから長い事そのまま
冷凍するのもアレやからさ、
(アレって何よ?w

固まったらスルッと型から出してね、
保存容器に入れて置くと衛生的やし、
場所取らんからオススメやよ(〃艸〃)


因みにあたしはセリアで買ったあの
保存容器に入れて保管してますよ〜


お家で簡単あずきアイス。
よかったらおためしを〜





よくある質問はこちら➡️


         レシピ保存の際はこちらをポチリ。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎


「ずるいおやつ」が…
レタスクラブニュースで連載させて頂きました。

ダ・ヴィンチニュースで紹介されました。



【2019年2月28日に発売】

おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要のレシピ
ばかりを集めた、とっておきのおやつ本です♩




楽天ブックス。


yahooショッピング。




インスタもやっています(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511