本日も訪問ありがとうございます。




そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



今日から7月だなんて…
今年がもう半分終っただなんて…
恐ろしく日が過ぎるのが早い…w

今週。今月。今年の後半戦のはじまり…
な、本日。
我が愛知県は雨ザーザーですがw
どうぞ。宜しくお願いします(〃艸〃)







さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。



ザッパレシピもなにも、
ザッパにすらならん位超絶簡単!!
なぜなら…






既に封、開いちゃってますけどw

コレ、使ったからw

近くのスーパーで、からあげ粉がね、
特売をしてまして。

普段と言うか、
結婚してから、こーゆう粉を使って作る事
が無かったもんやから、種類豊富な事が
逆に新鮮でテンション上がってまってね。

久しぶりに買ってみました。
(どれ買うか10分は陳列棚の前で悩んだかとw


〝からあげグランプリ″
「最高金賞店」に、惹かれたw
王道のしょうゆ味をセレクト!!



作り方なんぞ、
載せるほどでもないですが、
からあげ好きさんの参考になれば
よいかと(〃艸〃)



……………………………………………


【材料】鶏もも肉2枚分

・鶏もも肉 …… 2枚(500〜600g位)
・からあげ粉 …… 1袋(100g)
・水 …… 100ml


【作り方】

1️⃣

材料はコレだけです。

いや…よ〜見たら、あと水が必要やったw





2️⃣
ボウルに、からあげ粉と水を入れて、
よく混ぜ合わせる。


結構、水っぽいドロッドロ生地。

こんな天ぷらっぽい生地で大丈夫なん?
っと、数十年振りに扱うからあげ粉に
対して不安いっぱいになるあたしw
(なんなら水の量間違えたか?っと、
何度もパッケージを確認するw



3️⃣
一口大にカットした鶏もも肉を②に入れて
よく揉み込む。


揉んで〜揉んで〜揉んで〜♩
(飛んで飛んで飛んで〜♩と同じメロディーで
テンポ良くしっかり揉むw


揉んだらラップをして10分ほど放置。
っと、記載してあるが、せっかちなあたしw
8分位で揚げ準備へw



4️⃣

後は油でカリっとするまで揚げたら完成!!


ギャー((.;゚;:Д:;゚;.))
熱い〜!!って、鶏肉はが叫んどるわw


記載通りの量やから、殆ど粉は使い切った
けど、それでも勿体無いから、冷蔵庫に
1個だけ残ってたピーマンをカットして、
ボウルについてる粉をこそぎ落とすように
つけて一緒に揚げる。
(どんだけ〜w


部屋中にからあげの匂いがして
コレでご飯が食べれる位やわw



ひっさしぶりに市販粉を使っての
からあげの味は…


うん。旨し❤️
揚げたてはカリっとしてて旨し。
ちょいと冷めるとしっとりな感じ。

8分程しか漬けてないけど、
肉はメッチャ柔らか!!

そして、ピーマンが旨しでびっくり!
(なんなら肉よりピーマンの方が旨しやったw

これはこれで旨しやったけど、
我が家では、粉よかやっぱり手作りの方が
ええな〜っと(〃艸〃)
でもコレね、味がちょいと濃いめやから、
お弁当に入れる方がちょうどええ気がする。

使い分けて作るのがええのかな。
いや、使う粉によってはもっと旨しな
からあげもある気がするな。

うん。
今度は違う粉で作ってみよかね。
なんなら、オススメなからあげ粉があれば
ぜひ教えてください(〃艸〃)


お料理苦手さんや、時間無い方に
オススメな粉を使ったからあげ。
よかったらおためしを〜




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