本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
あんれま〜Σ ゚Д゚≡(
もう1週間経ってまったか〜
毎日チーズばっかりのおやつなんぞ
作れるんか?いや…なんなら飽きて
まうかも?っと、チラリと思ったけど、
あっという間過ぎてまったw
(心配無用やったわ〜w
むしろ、まだ作り足りん気もする。
(どんだけチーズ好きやのw
とりあえず、
当初の予定通り今日を区切りに
チーズおやつレシピは終わりに。
お付き合い下さり
ありがとうございます(〃艸〃)
この1週間で投稿したレシピを
見やすいように後日まとめたのを
また投稿しますね〜
さて。
チーズおやつレシピの最後は、
超シンプル!!
おやつの定番中の定番…
王道のクッキーレシピやよ〜(*´3`*)ゞ
材料も4つ!!
(卵不要〜。
生地まとめて。
薄く広げて焼くだけ!!
(余熱不要のトースターで作れるよ〜
そしてチーズ嫌いな1歳半の我が子も、
頬張りながら食べてましたよ〜(*´艸`)
……………………………………………
【材料】2〜3人分位(直径15㎝位。
・薄力粉 …… 70g〜
・バター …… 20g
・砂糖 …… 大さじ2
・とろけるスライスチーズ …2枚(30g位)
【作り方】
1️⃣
材料はコレだけです。
・チーズは溶かして使う為、
とろけるタイプを使用して下さいね〜
2️⃣
ボウルにバター、ちぎって小さくした
スライスチーズを入れてラップをしたら、
レンジ600wで30秒〜40秒弱温める。
*バターは、塊で温めると溶けづらいので
小さめにして温めて〜
3️⃣
②に砂糖を加えてザックリと混ぜる。
4️⃣
③に薄力粉を2〜3回に分け入れて、
その都度よく混ぜながら生地をまとめる。
薄力粉を加えていくと、
ボロボロな感じになるので、
手で軽くこねるようにまとめていく。
手に生地がベチャっとつかず、
しっとりと生地がまとまればOK
使用される、とろけるスライスチーズに
よって、まとまりが若干異なるため、
薄力粉70gでもまとまらない場合は、
薄力粉を少しづつ加えて調整して下さいね。
5️⃣
④の生地をアルミホイルの上に乗せて
丸く薄くのばす。目安は直径15㎝位。
包丁で6等分にカットする。
カット後は生地を離さなくてOK
(もうね。面倒な場合は、薄く広げる
だけでもOKやよ(〃艸〃)
勿論、生地を薄く伸ばし、
一口大にカットしたり、
お好みで型抜きなどを使っても◎
6️⃣
トースターで10分程(表面がほんのり
きつね色になるまで)焼いたら完成!!
トースターは1000w使用。
*オーブン使用する際*
180度の余熱で8〜10分焼いて下さい。
焼き立ては生地が柔らかいですが、
冷えるとかたくなりますよ〜
そのままでも旨しですが、
はちみつやメープルを少しばかり
つけて食べるのもオススメやよ〜
素朴やけど濃厚クッキー。
よかったらおためしを〜
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要の
レシピばかりを集めた、
とっておきのおやつ本です(〃艸〃)
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インスタもやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ
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*riyusa*