本日も訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
(今週はチーズを使ったおやつレシピを投稿中。
今日はカマンベールを丸ごと
使った爽やかチーズケーキ。
(ソース顔のイケメンやなくて、あっさり醤油顔の
さわやかイケメン。みたいな。余計分からんわw
クリームチーズに比べて、比較的安く
買えるので作りやすいかと(〃艸〃)
(いや…量が少ないのもあるけどw
作り方は…
材料を全部まぜて焼くだけ。
(安定のザッパレシピw
チーズの量が少ない分、
ヨーグルトを多めにしたので、
暑くてムシムシした日でもペロっと
食べれますよ〜(〃艸〃)
……………………………………………
【材料】12㎝丸型
・カマンベールチーズ …… 100g
・卵 …… 2個
・ヨーグルト …… 100g
・砂糖 …… 大さじ2
・薄力粉 …… 大さじ2
お好みでレモン汁小さじ1弱入れると
深みが出ます(〃艸〃)
【作り方】
1️⃣
材料はコレだけです。
・カマンベールチーズは室温にし、
柔らかくしておく。
・ヨーグルトは無糖でも加糖でも◎
基本的に水切り不要ですが、あまりにも水分が多いと
シャバシャバになるので、その際は少し水気を切って〜
材料オール白w
こちら使用しましたよ〜
ボウルに柔らかくしたカマンベールチーズ
を入れて、フォークの背などで潰して
クリーム状にする。
*かたい場合は、レンジで20秒程温めて
柔らかくして〜
あぁぁ((.;゚;:Д:;゚;.))潰しておいてアレなんですが、
醍醐味のこの形を潰すのは忍びないw
3️⃣
②に卵、ヨーグルト、砂糖、薄力粉を
入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
ミキサーでガーっとしてもOK
あたしはカマンベールの固形が少し
ばかり味わいたく、ある程度なめらかに
なるまでまぜて形を残しました。
なめらか食感にしたい場合は、
濾し器で生地をこして下さいね〜
4️⃣
型に生地を流し入れてトントンと型ごと
落としながら空気を抜き、
180度に余熱したオーブンで30分焼いたら
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら
完成!!
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要の
レシピばかりを集めた、
とっておきのおやつ本です(〃艸〃)
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こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ
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