本日も、
訪問ありがとうございます。
そして…
レシピを参考に作って下さり、
とても嬉しいです(〃艸〃)
「おいしかった」「また作ります」
などなど…。そのお声が、
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
いつもの卵の定位置に、
2パック置けなくて、1パックは冷蔵庫の
奥地に避難させたわけよ。
したら案の定、忘れてまってね。
あっ!!(;゚Д゚i|!)
コレ…先週買った卵やん!!
(忘れて新しく買った卵を先に使っててねw
14日… 14日…
14日!?=(;゚;Д;゚;;)⇒
えぇぇ。
そんな今日は14日。
(書いてるのは今日ですが、出来事は14日です。
丸々1パック残っとるがな。
(そんな日に限って次の日は旦那が弁当
いらんし((;≡д≡;i)))
って事で、本日は、
卵を消費すべくレシピですw
混ぜて焼くだけなんで、
おかずの一品や軽食にもオススメやよ〜
……………………………………………
【材料】4人分
・卵(Mサイズ使用)…… 4個
・牛乳 …… 大さじ3
・ピザ用チーズ … 大さじ3(粉チーズでも◎
・バター …… 10g
・小松菜 …… 1束弱位(ほうれん草でも◎
・ハム …… 4枚 (無しでも◎
・かぼちゃ …… 80g位 (じゃがいもでも◎
【作り方】
1️⃣
材料はコレだけです。
・小松菜、ハムは細かくカットしておく。
・かぼちゃは一口大より小さめにカットし、
柔らかくしておく。
2️⃣
ボウルに、卵、チーズ、ハム、小松菜、
牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
3️⃣
フライパンにバターを入れて溶かしたら、
②の生地を2/3を入れる。
フライパンは直径20㎝サイズを使用〜
あっ…ハムやなくてウィンナーでも
よかったなぁ…w
4️⃣
生地の縁が少し固まってきたら、
かぼちゃを適当に散らばし、残りの生地を
かぼちゃをかぶせるように流し入れ、
蓋をし弱火で焼く。
5️⃣
生地のフチまわりがかたまってきたら、
ひっくり返す。
ひっくり返すコツ…
大きい平皿を用意し、一度生地をスライド
するようにお皿へうつす。
お皿にフライパンをかぶせるようにし、
ひっくり返す…
なんぞすればよいのですが…
洗い物が増えるのでw
フライ返し。か、気合いでw
(気合いてw
ぐちゃっとなったら、
証拠隠滅の為、チャチャっと中に押し込め
ればセーフよw
(どーもならん時もあるけどw
両面焼けたら完成!!
お好みでケチャップや黒胡椒をふりかけて
召し上がれ〜(〃艸〃)
軽食としてもオススメな
ボリューム抜群なオムレツ。
よかったらおためしを〜
レシピブログ【くらしのアンテナ】
ずるいおやつを紹介して頂きました。
⬇︎⬇︎⬇︎
「ずるいおやつ」が
ダ・ヴィンチニュースで
紹介されました!!
まだ見てないぞ〜って方はこちらから。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
【2019年2月28日に発売】
おかげさまで2刷重版しました!!
特別な材料や面倒な粉ふるいも不要の
レシピばかりを集めた、
とっておきのおやつ本です(〃艸〃)
amazonさん⬇︎
楽天ブックスさん⬇︎
yahoo!ショッピングさん⬇︎
インスタもやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ
Instagram→riyusa0511
*riyusa*