本日も、

訪問ありがとうございます。



そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
投稿の励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。

(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。

あたしが思いつきで作った造語です。




クリスマスまであと2日。
特にクリスマス準備はしとりませんがw

気分だけは浮かれとりますw
(いつまでも少女の心w


コレ…
基本材料3つ飾りで作れます!!

なによりもね、市販のスポンジケーキを
使うので簡単便利!!
コーティングはホワイトチョコをそのまま
使うので、バターや砂糖や生クリームは
使いません!!


ホワイトチョコと、苺を使うだけで、
無条件で可愛いくなりますw
それに100均の飾りで盛ったら、
子供ちゃんウケは抜群かと(〃艸〃)






 材料
4号サイズ1ホール分
・市販スポンジケーキ…4号サイズ1ホール
・クリームチーズ …… 100g
・ホワイト板チョコ …… 2枚(90g位
【デコ用材料】お好みで用意して下さい。
・苺 …… 2粒〜4粒位。
・チョコペン …… 適量
・あれば苺ジャム …… ほんのちょっと。
・飾りなど ……  好きなだけ。
 

 詳しい作り方
 
01



基本材料&デコ用の
チョコペンと苺です。
(クリームチーズは箱で写してますが
使用するのは100gです。

スポンジケーキは2枚にスライス済
を使う方が時短で綺麗に作れます。

後は、お好みで飾りを用意して
下さいね。因みにあたしは、
全て100均などで買いましたよー。



02



スポンジケーキ半分を(1枚)
手で適当にちぎる。
(2枚にスライスしてない場合は、
水平半分にカットする。



03


 

クリームチーズを入れて、スポンジと

混ぜ合わせながらまとめる。




ザックリでOK





04


 

生地をおおよそ、1/3と2/3に分けて、
生地を丸める。



05

丸めた大きい生地の上に
小さい生地を乗せる。
不安定な場合や、綺麗に乗せれない場合
は、竹串などをさして固定したら、
次の工程まで冷蔵庫に入れて
冷やしておく。


雪だるまの形が完成〜❤️



06

⑤の間に…
ホワイトチョコを湯煎して溶かす。
(レンジで温めると、直ぐに固まって
しまい、作業がしずらい為、面倒です
が湯煎の方がオススメ!!

お皿の上に、もう1枚のスポンジケーキ
乗せて、溶かしたホワイトチョコを
薄ーくぬる。

写真はドップリ塗っちゃって
ますがw 塗りすぎて失敗して
しまったので、薄く塗って下さい。



07

冷蔵庫から雪だるま生地を出し、
スポンジ土台の上に乗せる。

(不安定であれば、冷蔵庫で冷やして
固めるか、再度竹串を頭から1本さして
固定させて下さい。

ホワイトチョコを頭からトロ〜っと
かけて、全体をコーティングする。
頭と首の境目や土台との境目など竹串
などを使って整えると綺麗ですよ。


後はお好みでデコレーションを。

参考までに…
苺を縦にカットして帽子がわりに。
目と口はチョコペン。
ほっぺは苺ジャム。
鼻は苺を小さくカットしてホイップを
ちょいと付けてくっ付ける。

100均の飾りを手の替わりにしたり、
ボタンに見立てたり、
クリスマスピックをさして完成!!

インスタのフィルターかけて
シャレオツに❤️



チーズケーキだけなら、
10分で作れる簡単ケーキ!!
よかったおためしを〜

*****

食べる時は、躊躇せずザックリとw

まぁ…。
雪だるまからしたら…

ギョエォェー

(;゚Д゚i|!)まじか
って内心は思ってると思うわ。w


左脇腹負傷w
(脇腹でも味旨し。w


脇腹だけやなく、全身甘いから
Coffeeお供にして食べたら最高やよ❤️


因みに…
こーゆうデコレーションケーキの
保存方法ですが…

写真がこれ以上貼れない為、
また明日投稿しますね。




それでは本日はこれにてドロン。







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