本日も、
訪問ありがとうございます。
昨夜の台風ですが、我が家の地域は
停電や断水もなく、過ぎ去りました。
コメントやメッセージにて心配して
下さった方々…
ありがとうございます。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
それに因んで本日のザッパレシピは
コーヒーを使ったおやつを❤️
かなりオススメなマフィンが出来ました!
(自分でハードル上げてまったw
これね、インスタントコーヒーは使わず
3連で売ってるコーヒーゼリーを使って
コーヒーを使ったおやつを❤️
かなりオススメなマフィンが出来ました!
(自分でハードル上げてまったw
これね、インスタントコーヒーは使わず
3連で売ってるコーヒーゼリーを使って
作るんですが、ゼリー部分が熱で上手い
具合に溶けてくれるので、その部分が空洞
になって、ふわんふわん食感に❤️
冷めてもかたくならず旨しです!!
いや〜流石あたし。w
こんな旨しなマフィンを作るとは。
(どんだけ自画自賛するんよw
少しは謙虚な気持ちを押し出さなw
材料
詳しい作り方
01
02
03
04
05
06
いや〜流石あたし。w
こんな旨しなマフィンを作るとは。
(どんだけ自画自賛するんよw
少しは謙虚な気持ちを押し出さなw
材料
◯6個分
・ホットケーキミックス ── 100g
・牛乳 ── 80g
・バター ── 20g
・砂糖 ── 20g
・卵 ── 1個
・3連コーヒーゼリー ── 1個
・ホットケーキミックス ── 100g
・牛乳 ── 80g
・バター ── 20g
・砂糖 ── 20g
・卵 ── 1個
・3連コーヒーゼリー ── 1個
詳しい作り方
材料コレだけです。
溶かしたバターの中に砂糖を入れて
よく混ぜ合わせる。
といた卵を少しづつ入れて
混ぜ合わせたら、コーヒーゼリーを
入れて、崩すように混ぜる。
なんかシュールな絵面ですなw
卵の風呂に浸かる
コーヒーゼリーみたいやわw
牛乳、ホットケーキミックスを順番に
入れて、その都度混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れて180度に余熱した
オーブンで17〜18分程焼いたら完成!
お好みでホイップやインスタント
コーヒーなどを散らして召し上がれ〜
勿論、そのままでも旨し❤️
生地が派手に飛び出たマフィンも、
味は旨しー(〃艸〃)
コーヒー好きさんに、
ぜひ作って欲しいマフィン。
よかったらおためしをー!
ペコリはこちらから。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
はてさて。
話し変わりまして。
※ここからはあたしの個人的な事なんで、
興味ない方はスルーして下さいな。
アルフォート大好きなあたし。
新作を見つけましたよ!!
つい、この間、抹茶のアルフォートを
食べたばかりだと言うのに、
また新しいアルフォートが出るとは、
昔より、新作が出るスパンが早やないか?
こりゃ、完全にあたしを太らせようと
裏で操ってんな?!w
(いや、誰が?w 完全なる妄想w
今回のアルフォート、
パッケージが可愛いらしい感じ。
赤と黒のチェックだなんて、
女子校生のバッグから出て来そうやわw
もしくはシャレオツ女子がサッと、
おやつとして出しそうやない?
中を開けるとこんな感じ。
中もチェック柄。
袋を破くと、既に紅茶の匂いが漂ってくる。
いただきまーす。
うん。旨し❤️
旨しやけど…紅茶の匂いがきつっw
パッケージにも、
『広がる紅茶の香り』って右上に記載
されとるけど、広がり過ぎて、歯と歯の
間にも余す事なく紅茶の味…と言うか、
匂いがグイグイ挟まってくる感じw
(匂いが挟まるてw爪楊枝じゃ取れんなw
と、言いつつも、気づけば一気に6個も
食べてまったわ。w
チョコ部分より、下のビスケット部分が
全粒粉入りだからなのか、チョコが多少
しつこいような味でもあっさりと食べれ
てしまう。
ハッΣ(; ゚Д゚)!!
これがアルフォートマジックか!?
(いや、ただ旨しなだけやわw
それにしても……
このアルフォートのパッケージ…
どこかで見たような……
あっ!!
あたしのひざ掛けと同じ柄やったw
アルフォートよ。
真似したな?w
ん?て事は……あたしって実は、
シャレオツ女子やったんやなw
(自分でも知らなんだわーw
このひざ掛けを掛けながら、
シャレオツなカップソーサーなんぞ
出して、残りのアルフォートを綺麗に
盛って、味わって食そうかしら。w
いや、現実はそのまま。
頑張って、ティッシュの上やなw