本日も、
訪問ありがとうございます。

そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
お一人づつ返信が出来ず申し訳ござい
ませんが、嬉しく読まさせて貰っています。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。



さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。

(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。

あたしが思いつきで作った造語です。




何ともラッキーな事に生クリームが
半額で買えましてね(〃)´艸`)♪
(こんな日はスキップしてレジに。w

生クリームをガッツリ味わう
レシピと言えば…
やっぱりロールケーキ!!
それも王道のロールケーキ❤️

はじめてさんでも作れるよう、
工程多く、細かくレシピを記載して
いますが、順番に混ぜて焼くだけです!!


*型について*
クッキングシートを25㎝×25㎝位の大き
さにカットし、4方向を谷折りにし、
20㎝×20㎝の大きさにしたら、
角をしっかり折り目をつけて完成!!


 

 材料
◯20×20サイズ
・薄力粉(ふるっておく。 ── 40g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 15g
・サラダ油 ── 15g
・生クリーム(市販ホイップでも◎  200ml

 

 詳しい作り方
 
01


材料はコレだけです。
生クリームをホイップに代用しても旨し💚

・クッキングシートで型を作っておく。



02


卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで

冷蔵庫に入れておく。

卵黄の中に砂糖を入れて、

よく混ぜ合わせる。



03


牛乳、サラダ油の順番に入れて、
その都度混ぜ合わせたら、

薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。



04


冷蔵庫から卵白を取り出し、
ツノが立つ位のメレンゲを作る。



05


2.3回に分けて③の中へ入れ、その都度

ザックリと、すくうように混ぜ合わせる。



ふぅ〜(〃)´艸`)
工程が多いのでちょいと休憩しましょか。

とりあえず水分摂りながらゴロゴロ。
ゴロゴロしとると眠くなりますな(。-д-。)zzz

..zzzZZ ……zzzzzz…(( _ _ ))..zzzZZ

あかん。
目をつぶったら即寝してまう。w

このままやと生メレンゲのみの紹介に
なってまう(((;゚ρ゚)))コリャアカン。



さてと。
お腹ガボガボになる位、充分に水分を摂って
残りの工程に行きましょか。


06


鉄板に作った型を置き、生地を流し入れ、

綺麗にならしたら、180度に余熱した

オーブンで10分〜12分弱焼く。



07


まだ温かい内にラップをかける。
生地が冷めたらラップ側を下に生地を
ひっくり返しクッキングシートを
丁寧にはがす。




08


生クリームを作り、

生地に塗ったらラップ毎クルクル〜っと

巻いて、両端を輪ゴムで止め、

冷蔵庫で1時間以上休めたら完成!!



カットする際は、ノコギリで切るような
感じで前後に包丁を動かしながらカット
すると良いですよ(〃艸〃)


よかったらおためしを❤️

 ペコリはこちらから。



⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎




余談ですが……

冒頭で半額になっていた生クリーム。
浮かれて即買った生クリーム。


たまたまね、
レシートがゴミ箱から落ちててさ、
再度入れ直おそーと、拾った瞬間に
チラリと生クリームの値段が見えたわけ。


ん?!

半額のはずが思ったより高い。
なんで?
レジの店員さん、半額にし忘れたか?

クチャクチャになったレシートを
広げて確認すると、元の値段がいつもの
値段より値上げてあり、結果的に半額
ではなく、1〜2割引き位しか安くなって
ないって言うね。

ガ━━(゚д゚lll)━━ン!!
(スキップ損したわ。w


「半額」に目が眩んだバツやな(ili′Д`)|||





Instagram→riyusa0511

『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ

*HMH所属*   riyusa


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!