本日も、
訪問ありがとうございます。
そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
お一人づつ返信が出来ず申し訳ござい
ませんが、嬉しく読まさせて貰っています。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
何ともラッキーな事に生クリームが
半額で買えましてね(〃)´艸`)♪
(こんな日はスキップしてレジに。w
生クリームをガッツリ味わう
レシピと言えば…
やっぱりロールケーキ!!
それも王道のロールケーキ❤️
はじめてさんでも作れるよう、
工程多く、細かくレシピを記載して
やっぱりロールケーキ!!
それも王道のロールケーキ❤️
はじめてさんでも作れるよう、
工程多く、細かくレシピを記載して
いますが、順番に混ぜて焼くだけです!!
*型について*
クッキングシートを25㎝×25㎝位の大き
*型について*
クッキングシートを25㎝×25㎝位の大き
さにカットし、4方向を谷折りにし、
20㎝×20㎝の大きさにしたら、
角をしっかり折り目をつけて完成!!
材料
詳しい作り方
01
02
03
04
05
06
07
余談ですが……
材料
◯20×20サイズ
・薄力粉(ふるっておく。 ── 40g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 15g
・サラダ油 ── 15g
・生クリーム(市販ホイップでも◎ 200ml
・薄力粉(ふるっておく。 ── 40g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 20g
・牛乳 ── 15g
・サラダ油 ── 15g
・生クリーム(市販ホイップでも◎ 200ml
詳しい作り方
材料はコレだけです。
生クリームをホイップに代用しても旨し💚
・クッキングシートで型を作っておく。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで
冷蔵庫に入れておく。
卵黄の中に砂糖を入れて、
よく混ぜ合わせる。
牛乳、サラダ油の順番に入れて、
その都度混ぜ合わせたら、
薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫から卵白を取り出し、
ツノが立つ位のメレンゲを作る。
2.3回に分けて③の中へ入れ、その都度
ザックリと、すくうように混ぜ合わせる。
ふぅ〜(〃)´艸`)
工程が多いのでちょいと休憩しましょか。
とりあえず水分摂りながらゴロゴロ。
ゴロゴロしとると眠くなりますな(。-д-。)zzz
..zzzZZ ……zzzzzz…(( _ _ ))..zzzZZ
あかん。
目をつぶったら即寝してまう。w
このままやと生メレンゲのみの紹介に
なってまう(((;゚ρ゚)))コリャアカン。
さてと。
お腹ガボガボになる位、充分に水分を摂って
残りの工程に行きましょか。
鉄板に作った型を置き、生地を流し入れ、
綺麗にならしたら、180度に余熱した
オーブンで10分〜12分弱焼く。
まだ温かい内にラップをかける。
生地が冷めたらラップ側を下に生地を
ひっくり返しクッキングシートを
丁寧にはがす。
生クリームを作り、
生地に塗ったらラップ毎クルクル〜っと
巻いて、両端を輪ゴムで止め、
冷蔵庫で1時間以上休めたら完成!!
カットする際は、ノコギリで切るような
感じで前後に包丁を動かしながらカット
すると良いですよ(〃艸〃)
よかったらおためしを❤️
ペコリはこちらから。
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余談ですが……
冒頭で半額になっていた生クリーム。
浮かれて即買った生クリーム。
たまたまね、
レシートがゴミ箱から落ちててさ、
再度入れ直おそーと、拾った瞬間に
チラリと生クリームの値段が見えたわけ。
ん?!
半額のはずが思ったより高い。
なんで?
レジの店員さん、半額にし忘れたか?
クチャクチャになったレシートを
広げて確認すると、元の値段がいつもの
値段より値上げてあり、結果的に半額
ではなく、1〜2割引き位しか安くなって
ないって言うね。
ガ━━(゚д゚lll)━━ン!!