本日も、
訪問ありがとうございます。
(お昼間に来て下さった方…
暑い中、2度目まして。お茶位出しますわw





今回ザッパレシピではないので、
興味ない方はスルーして下さいな。



本日お昼間に投稿したバナナロールに
因んで、バナナのお話しを。



バナナって、ほったらかしにしておくと
直ぐに黒くなってへたりません?

買って来てそのままおいておくと
1週間もせん内に瀕死になるかと。


そこで。
それを防ぐ簡単な方法をお伝えします。

もうそんなん知っとるわや。って
方は横目でチラチラ読んでスルーして
下さいな。
(いや、正面から読んでも


つたえるも何も、1行で終わって
しまいますが。
それは…
バナナを1本づつラップ包むだけ。
(1行でも余ってまったわ。

バナナからは成熟ホルモンと呼ばれる
エチレンガスが出ているので、
それを防ぐだけです。


買って来た時はこんな感じかと。
仲良く数人で戯れてバリアと言う名の
袋に入ってますよね。
(そのまま売ってる場合もありますが。


このまま置いておくと、ガスが袋の中に
溜まって、成熟が早まります。
結果、直ぐに黒くなってグジュグジュに。
(あっという間に老化一直線。


袋から出したら、仲良しこよしは終了し、
1本づつバラしましょう。
(互いに寂しそうですが、そこはグッと
我慢。身も心も鬼になりましょう。



そしたら、1人づつ…いや間違った。
1本づつ透明の服(ラップ)を着せましょう。




よく、剥く方?!茎部分のみラップを
巻く。っと言いますが、
全部に包む方がいいです。
そしてそれも1本づつ。
それを冷蔵庫に入れておくと
グチグチにならず、新鮮なバナナのまま
味わえます。


1週間〜10日は余裕かと。
更にラップで包んだ後、ジップロック
などに入れると2週間は持ちます。
(ジップロックは1本づつじゃなくても
ええです。

因みに…
17日目のバナナ。
(ラップしてジップロックに入れたやつ。


あんれまー。
瀕死こいてますわ。




他のバナナはもっと黒く、
もはや息絶えてる状態。
(ギョエー。もはや掲載ギリギリやないか。



しかしだ!!

生存確認するため、真っ黒の皮をめくると
バナナ達は透明の防護服にしっかり守られ、
ピンピンしてるではないか!!


おぉΣd(゚∀゚d)ォゥィェ!!

買って来たあの頃と対して変わらず、
見た目は10代。ピッチピチ肌や。
くすみもクマもあらせんわ。

勿論、味も旨し。


ちょいとラップを巻いて冷蔵庫に入れる
だけで、こーも違いが出ます。



あたしも、なんせ基本ザッパな性格。
我が家に招いても、そこらにゴロりんと
転がせて放置。そしていつも瀕死。w
(知っとんならやりなはれ。

これからの時期は、更に老化一直線で直ぐ
瀕死になるので、その前にぜひ、
ラップでクルクル巻いてあげてくれ。



今、家でゴロゴロしてるバナナがあったら
ぜひ、服を着せて冷蔵庫へ。






Instagram→riyusa0511

『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ

*HMH所属*   riyusa


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!