手前味噌試作開始〜 | はぐぐむ日々

はぐぐむ日々

食や自然の世界を通して私が感じることを綴っています♬
発酵の世界、メダカ、ときどき孫KINGと夫との事なども。。
お気軽にコメント頂けたら嬉しいです☺️

蒸し大豆でお味噌を仕込みたくて
出来上がり1㎏で試作開始


浸水中の丹波黒豆に
クラック水晶のバッキーボールも一緒に沈めてみた♬


バッキーボールのエネルギーの作用で

どんなお豆になるのか実験ww

ここまでいくとただの変態だわね笑笑



一晩浸水させて蒸し上げていくよ〜




そして遂にお迎えしてしまった

【黒麹菌】


果たして上手く黒麹出来上がるのか


まだまだ体調が揺らいでいるので

整い次第醸したい!!


上手に醸せたらお味噌も仕込んでみたいのよ


他にも色々造りたい

色々楽しみ♬



一つ前の投稿お味噌Lessonのお誘い👇

https://ameblo.jp/sayu1969/entry-12785924792.html