植物性乳酸菌摂り腸内環境を整えて
自己免疫力を高めよう!!
なぜ植物性乳酸菌が腸活に良いのか科学的には
全く詳しくありませんが
私の体感として体内の炎症が少しずつ治ってると
感じられています
肌荒れ、湿疹など肌に現れていた現象が治ってきました
腸って大切♡
そんなサユリーナの最近のお気に入り
【黒麹】
こちらの程良い酸味がたまらなく好き💖
甘糀を造って甘酒にしたりドレッシングに加えても
パン造りの自家製酵母を仕込んでも
独特の酸味が良いアクセントとなる‼️
他に何かに活用できないものかと
暇を持て余しているサユリーナ
そこで思いついてしまった
ヤンニョンを仕込みましょう♪
黒い粒々が黒甘糀。味をみながら少しずつ追加
今回はあみの塩辛とか魚醤とか使わずに
全て植物性のveganタイプでの仕込み
材料は
大根、にんじん、りんご、玉ねぎ、万能ねぎ
にんにく、生姜糀、梅シロップ、ゲランドの塩
韓国産唐辛子(粗挽、細挽)、玉ねぎ糀
醤油(一年以上熟成させた物が良いと思う)
米粉で造ったのり、黒甘糀
全てを撹拌し味を見ながら調整して
常温で3日くらい発酵させたらできあがり
昨日仕込んで直ぐのヤンニョン!もう美味しい♡
黒麹が良い仕事してくれてます
お好みの塩漬けのお野菜と和えたら
浅漬けキムチが出来上がるよ!
漬け込んだら本格キムチ!!