おはようございます
今朝は雨
肌寒い朝です。
今シーズン最後と思いながら
ゴーヤを食べてましたが、
これがほんとラストです。
サバ缶チャンプルー
週末にパパのお友達のHさんが
最後の夏野菜を届けてくれました
わぁ~嬉しい
採れたて野菜🍆🥒🌶🌽
いつもありがとうございます
これが最後のゴーヤ
以前TVで見て気になっていた
サバ缶を使ったチャンプルー
作ってみました
材料これだけです
*材料*
さばの水煮缶・・・1缶
ゴーヤ・・・1本
卵・・・1コ
小さいゴーヤだったので
2コ使いました。
ワタをとって5mm幅に切ったゴーヤは
塩、砂糖を振って下処理してます。
ゴーヤを炒め、さば缶を汁ごと加え
中火で3~4分
塩、コショウをふって、
(下処理に塩を振ってるので少なめです)
溶き卵をまわし入れたら出来上がり
あっという間に出来上がり
レシピはこちらを参考に
サバ缶はこちらを使いました
ニッスイさんの「SuiSuiオープン」
力を入れずにスイ~っと開封できます。
サバ缶、栄養たっぷりで
簡単に食べやすいのがいいですね
ゴーヤは一つは種がオレンジ色
苦みも少なかったです。
美味しくいただきました
Hさん ご馳走さまでした
作り置きもできました
昨日は翌日は雨で気温が下がるので
暖かいお布団の準備をと
天気予報でも言っていたので
お布団を干しておきました。
最近多い
カメムシにめちゃくちゃ気をつけて💦
昨晩はちょっとムシっとしてたのに
今朝は急に気温が下がりました。
今晩は暖かいお布団がいいかな。
七分袖に薄手の上着を着たけど
肌寒いです。
もうちょっと厚手でもよかったかも。
半袖の人もいますが
絶対寒いですね。
でも、明日はまた、気温が上がりそう。
急な気温差
風邪を引かないように
気をつけましょうね
昨日は娘の面会に行きました
集中治療室から一般病棟に移って
やっとよくなってきてること
感じられました。
ホッとした気持ちになりました。
みなさま
今日もよい1日を