2024年 1月 19日(金)


今日のメッセージ



美味しくな〜れ‼️




今日うれしかったこと


生きている生味噌を作ったよ



今日は[発酵部]の料理教室の日😊
本日、生きている生味噌作りに挑戦しました

健康で身体に優しいをテーマに昨年から発酵部の料理教室に通っています。

今日の作りたてお味噌は2024.9月まで育てていきます。空気抜きを忘れないように毎日チェック

美味しくな〜れ!の魔法の言霊も一緒に、きっと美味しい味噌が完成する事と思います。


コネコネがかなり長時間で耳たぶくらいの柔らかさに、なかなかならなくてメッチャ頑張った🖐️

(明日は筋肉痛かも‥)




お味噌作りの後は、軽食と聞いていたけどガッツリランチで驚いた‼️

お味噌入りハッシュドビーフも、めちゃくちゃ美味しくて家に帰っても早速作ってみた🍛


いつもS&Bのルーを入れていたけど、お味噌入りが優しい味で、美味しくて我が家の定番になります。



デザート付き

(こちらもお味噌入りケーキ)