梅干(11-保存
こんー^^ノ
暑いなかで三日目の土用干しが終わりましたー
本当は、三日三晩だから、三日目の夜も夜露に当てて、
4日目に取り込みしたほうがよかったのか・・;
粗熱が取れた夕暮れ後、取り込んじゃいましたorz、
保存(年越し)
赤梅酢を壷からとりわけ、梅干を入れる。
(このとき焼酎を振り掛けると皮がしっとりするそうです、)
上からカップ1杯ほどの赤梅酢を入れ、赤紫蘇をのせて蓋をし、
冷暗所で年越しまで保存する。
年を越せば味もなじみ美味しく食べられる・・・・・・・・・・・・そうです・・;
(梅をやわらかくしたい場合は、赤梅酢の中に梅を戻して保存、だそうです)
年越しまで6ヶ月、どうなるやら^^;
またねー^^ノシ
http://www.belle-isle.jp/ ベルアイルで遭いましょう~^^ノ