さよこの部屋 -5ページ目

やりたい事が多くて^^

やりたい事が多くて

一日が

あっという間に過ぎます


家庭菜園では

収穫の真っ盛りです^^



昨日の収穫

トウモロコシが気になり

収穫して見ました



太めの茄子は今年の苗から

細長い方の茄子は

冬越しした茄子からです


じゃがいもは

芽かきした芽から出来た

じゃがいもです



トウモロコシは

雄穂と雌穂の

タイミングが悪く

ヤキモキしましたが

後から種蒔きした雄穂が

役に立って

何とか受粉出来ました




後からの雌穂には

受粉する雄穂がありません

なので早々と収穫して

ヤングコーンにしました



茹でてマロンにも

トッピングしました^^



美味しのでしょう^^

ヤングコーンから食べてました




収穫したトウモロコシは

今年も先っぽまで

実が入ってませんでした悲しい




早速茹で食べて見ると

美味しい!

マロンにもお裾分けです^^




あっと言う間に食べて

お代わりの催促です


トウモロコシは

そのままうんち出て来るので

沢山はやれませんが

この目に負けました(笑)




今年はじゃがいもも

沢山収穫出来ました^^



梅雨入りの前に収穫していた

じゃがいもで作るのは


コロッケ





パン粉は

ホームベーカリーで焼いた

食パンを使ってます^^


パンも

ほぼ毎日焼いてます





この粉を見つけて




パンも簡単に焼けます


進化しましたね



まるで浦島太郎になった


気分です(笑)



本当に


粉と水とドライイーストだけで


焼きました^^



バターもスキムミルクも


砂糖や塩も


何も入れなくていいのは


楽チンです(笑)




息子にリクエストされた


ソーセージパン




中にソーセージを

1本入れてます


5袋買っていた粉が

無くなり

又買って来ました^^



昨日は

ちょっとした気の緩みで

オーブンで

火傷してしまいました





そして今日は

ピザを焼きました^^

昨年保存したドライバジルで

ピザソースを作ります

ケチャップにドライバジルを

混ぜただけです爆笑






久々のピザは

美味しかったです^^






ではでは  バイバイ




by sayoko  (^_−)−☆





梅雨までに終わらせたくて頑張った事

息子のカフェの裏の

ドッグラン



マロンの好きなこの場所

草がぼうぼうです



以前はマンションの

オーナーさんが

定期的にされていましたが

最近は手付かずです




マロンの為にも

ボランティアで綺麗に

する事にしました



5月に入り

毎週土日だけ3時間程の

作業です

何とか梅雨入りする前までに

終わらせたくて

頑張りました^^


綺麗になった場所を見て

息子が

ビフォー アフターを

撮れば良かったネと(笑)


ビフォーがありませんが

アフターだけ^^




何週通ったのか(笑)

5/11日に開始して

土日のみの3時間の作業で

6/8日に

何とか終わらせました


綺麗になった

ドッグランを眺めて

やり遂げた感が半端ないです




梅雨入り前に

押入れの中の布団を干し

押入れを掃除して

風通しします




いつも梅雨が終わってから

片付ける炬燵ですが

今年は早々と片付けました




エアコンのフィルターの

掃除をして

いつでもエアコンを使える

準備もしてました



急に暑くなっり



電気代が20%も上がるので

もう少し後から

使いたかったのですが

マロンのハァハァする姿に

可哀想で

エアコンを付けました

早めに

フィルターの掃除をしていて

良かったです



心地良い風が入って来る日は

マロンはテーブルの下で

気持ち良くお昼寝してます^^



あっ!

見つかった(笑)

夕方は

テラスで夕涼みしながら

お散歩ワンちゃんが通るのを

見張ってます(笑)






今日は暑くて

エアコンをつけっぱなしでした


明日も暑くなるそうです




熱中症に

気を付けましょう






ではでは  バイバイ





by sayoko  (^_−)−☆







記憶の扉を開いてパンを焼く

階段下のクローゼットを

片付けて

出て来たのは


妹が4〜5年前に持って来た

パン焼き機です

持って来たのをそのまま

押し込んでいました(笑)


せっかく出て来たので

食パンを焼いて見ました^^



御近所のお婆ちゃんが

紫陽花を

持って来てくれたので

試食して貰いました^^




初めて使うパン焼き機です

説明書を見ながら

セットして

焼けるまでお任せです


意外と美味しく

焼けてました^^

ぶどうパンも焼いて見ました


昔は良くパンを焼きました


20年ほど前になります


主人が好きな

こし餡のあんぱんが

パン屋さんには無くて

焼く事にしましたが



もう忘れてます(笑)

昔のノートを出して

記憶の扉を開き



何とか焼けました^^




他にも



具が足りなくなり

干し葡萄を乗せたのは

失敗でした(笑)

干し葡萄が焦げて苦かった


焼く時の温度も

180℃で焼いたけど

170℃にした方が良さそう


後何度か焼くと

上手に焼ける様になると

思います^^



焼き立てのパンは

美味しいですネ^^





大根と人参を間引きました






ではでは  バイバイ




by sayoko  (^_−)−☆