収穫した金柑は
収穫した金柑は
甘露煮とジャムにしました
甘露煮
1個づつヘタをとり
切り込みを入れ
甘露煮に使った
金柑を計ると1.3kgでした
一度茹でこぼししました
今回の甘露煮には
ザラメ1kgを使いました
落とし蓋にして
弱火でことことさせ
隣では
金柑ジャムを作ってます
ジャムには
三温糖を使いました
もう使わないと思い
少し前に
断捨離してしまいました
なので
フライパンを使ってます
沢山作ったつもりでも
瓶に入れると
こんなもんです^^
お裾分けして
残ったのは2瓶です^^
ほうれん草を収穫しました
茹でたほうれん草に
鰹節を掛けて
ポン酢で食べるのが好きです^^
いつでも使える様に
残りは冷凍にしました^^
マロンが
ゴロンゴロンしてたので
こっそり
動画に撮り始めると
気付かれました
なんで分かるのかな?
ではでは
by sayoko (^_−)−☆