唐辛子製造中~(笑)
このふたりが、わたしの元気の源。
北茨城の「和藍さんぽ道」という
お座敷カフェさせてるんですが、
最初は、
「こんな田舎で~、お座敷でカフェなんちゃやって
お客さん入ってくんのげ~・・・」
と、母、及び腰でした。
「京都にはいっぺ~こんなどごあんだがら大丈夫だ」
と言ったら、
「京都はんだって、京都だがら入ってくんだっぺよ。
ここは京都と違って田舎だがら。。。」
最後までぶつぶつゆーとりました。
それを、
「いいがら、やれ!」
と、半ば強引にさせたわたし。
この強引さ、親子だから通じたんでありましょうが、
田舎だから・・・という台詞は、逃げやと思います。
田舎だったら、田舎の良さをアピールすればいいんです。
背伸びしてカッコつけたって、けつまずくだけ。
こんな年寄に、けつまずかせるわけにはいかないわけで、
わたしなりに考えて、
田舎っぷり爆裂のお店をさせました。
使える季節の野菜は、畑で父ちゃん2号が
汗水流して作ったものを使用。
量が確保できない時は、
山間の畑で農家してる方に売って頂いて、
とにかく新鮮野菜を使った料理。
お味噌は自家製。
ご覧の通り、唐辛子も自家製。
「創る」ということに、一切の苦労を惜しまないふたりです。
・・・母、手がちょーろくでないんで、
お裁縫はてんでダメですが^^;
※「ちょーろくでない」というのは標準語にすると、
「使い物にならない」「しっかりしてない」という
そんな意味ですね^^;
けど、お裁縫はちょーろくでなくとも、
「食」に関してはやっぱ昔の人って
現代人とは違いますよね~。
母が躊躇してた「田舎でこんなごどやっても・・・」は
予想に反して、大盛況。
特に、遠方のお客様がわざわざうちを目がけて
いらっしゃって下さいます。
そして、地元の方々のご利用も多く、
ありがたい限りです。
ふたりの作るお味噌やからし味噌、そしてジャムは、
市販ではありえない贅沢さ。
贅沢な材料を使っても、手間を惜しまなかったら
さほど高額でなくても出来るんです。
茨城は、地方都市。
どう背伸びしたって田舎は田舎。
でも・・・田舎は悪い?
田舎はダサい?
そんなごどねーよね~。
その決めつけ、おがし~よね~。
もしそうだとしたら、ここのお店がこんだけ支持されてるのは
なんで❔って話になるじゃないですか。
田舎でしか出来ない「本物」があるからだと
わたしはそう信じております。
その、田舎で作った「本物」を
もっと広範囲に広げていけたらと思ってます。
せっせと標準語使ったとこで、
この辺の人のイントネーションは、まんま茨城弁だがら(笑)
わたし自身、地元・北茨城に行くと
茨城弁爆裂~(^O^)/
田舎で「創る」をすんだがら、
かっこつけんのはいんね~の。
ただ・・・関西在住歴が長いわたしは、
茨城弁と関西弁のちゃんぽんですが^^;
「和藍さんぽ道」という県北の食文化を
いよいよ、県央の水戸に進出させます!
それを後押しして下さる協力者がいて
わたしは踏み切ったわけです。
ひとりでなんか何もできやしません。
わたしの力なんて微力も微力、
ミジンコみたいなもんですが、
「食」に関して同じ意見を持って下さってる方と出会えたのは、
偶然と呼ぶにはあまりに驚くべきタイミングで、
2016年は、いよいよ「地蔵業」は
廃業ですね^^;
さあっ、動け、わたし!
ユウヤいわく、
「今年の為に、パワー温存してたのかもね。
マミーの後ろ、ちゃんと付いてくよ、、、つーか
付いてくしかないでしょ~」
と、わたしのしでかそうとしてることに笑顔。
笑う他ないってやつかな(^▽^;)
母と父ちゃん2号も、
「あんたのするごどに着いていぐしかあんめよ」
と言いつつ、ハッスルモード。
生甲斐って大事だよね~。
こんでこのふたり、最低100歳くらいまでは生きんだね~げ。
やっぱりあだしって、親孝行過ぎだわ~(笑)
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★4/17(日) 1DAY SHOP開催★
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出来るだけ健康的に、駅から徒歩でどうぞ♬
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