安藤百福生賞受賞のおからこんにゃく創設者
岡田哲子先生がサロンにお越し下さいました(^_-)-☆
安藤百福賞って??
と思われた方も多いかも・・・・
朝のテレビ小説でも取り上げられたこともあるインスタントラーメンを
開発してって覚えてませんか??
そう日清チキンラーメンの創設者の安藤百福さん
私も途中まで見てて最後まで見てないのですが
麺を油で揚げて日持ちさせるを思いつき作業していた位まで
覚えてる!
数々の安藤百福語録なんかもあるんですよ
私はこの中のこの言葉にぐっときた
事業を始めるとき金儲けをしようという気持ちはなかった
何か世の中を明るくする仕事はないかとそればかり考えていた
ほんとそう!!
人を明るく楽しくさせることの仕事(^_-)-☆ビンゴ★
凄いバイタリティ溢れるお方だったようです
岡田先生のお言葉からも誰かのお役にたちたい
世の中の為に様々な角度からのお話が胸にくるの
その賞を受賞されてるこのおからこんにゃくってね
本当に凄いんです!
おからこんにゃくに出会った私たちは
わたしたちは選ばれし人らしいです
だからこそこのおからこんにゃくをしっかりと伝えて
行かなくては!!とまたまた使命感(笑)
現在ゆる和食ではこのおからこんにゃくマイスター2期生まで
総勢12名誕生しました
今年3期生を開催する予定です(^_-)-☆
思えばおからこんにゃくとの出会いもこれまた不思議なの
おからみそ講座を札幌まで受講に行った時にお友達になって
下さった方の投稿から知ったのです。
何なに??おからこんにゃく??
なんだそれ!ってね
投稿を見るたび興味がでてきて
もうこれは調べるしかないわねってことで
たどり着いたのが名古屋の河合先生だったの
繋がりって不思議です(^_-)ね!
本日のメニューはこちら↓もうね
食べきれないほど作っちゃったの♪
主人作!べジ寿司♪岡田先生も興味深々で
軍艦ってそんな風に作るんだ!凄いねえ
と喜んでくださった(^_-)-★
べジ寿司いろいろレパートリー増やしていきたいな!
ということでゆる和食おからこんにゃくマイスター3期生大募集!
3日間必要ですがイメージとしては1か月の中で3日間決めていただく感じがいいかもです
そしてこちらのマイスターはすぐにマイスターも生み出せます
協会制度も年会費も不要(ゆる和食と一緒(^_-)-☆)
縛りがないのが嬉しくてね
そんなこんなの詳細は㋈4・5日試食座談会にきてね
今日は遠方から哲子先生ありがとうございます!
ご参加の皆様も本当にありがとうございます
感謝!
ゆる和食ホームページ
のマイスターの所をぽちっとお願い致します。
https://www.yuruwasyoku.com/okarakonnyaku-3
おからこんにゃくマイスター