まずは家族の為にそれでいい | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

 
おはようございます笑
皆さまのこれからの人生を元気に健やかにが軸
のゆる和食ですハート
 
 
 
すっかり秋めいてアキノケハイ汗をかかなくなって
楽になった方も多いのではないかな!
さて今日は講師養成の想いについて
書いてみますねdownしばしお付き合いを
 
 
 
ただ今ゆる和食講師6期生を10月末
まで募集しております。
講師養成講座といっても講師として
教えていきたい方が実際全員ではありません
 
 
 
10名いれば2割〜3割の方が講師として活動
されますがそれ以外の方は全く別のお仕事
をしていたりの状況です。
 
 
 
講師養成講座となると絶対先生にならなくちゃ
いけないと感じる方もおられますよね
 
 
 
正直当初はそう思い世の中にもっと先生
を増やす事が出来たら医療費削減型食育
が軸のゆる和食として大きな社会貢献が
出来ると考えていました。
 
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ですがそれは私の想いであり強制は出来ません、
受講くださり何より
 
 

自身の食生活を見直す事が出来た笑

家族を子どもたちを元気にする事が出来ました

 
 
 
それが何よりも嬉しいというお声をいただくと私も
本当に嬉しいのです。
自分もそうであったようにまずは原点自分を含む
家族の為に!ここが大切なんですからねハート
それでいいんです
 
 
 
まずは自分と家族が健康でベストな状態でないと
そこから一歩は踏み出しにくいのかもしれません。
私の想いを前面に出してしまいすぎ汗と反省したまで
 
 
 

ゆるっと今の正直な気持ちを書きたくなりました笑

 
 
 
 
これは今作っているパワポの一部ですが
ここ私の原点なんです
子どもがアレルギーで生まれて来てくれたから
こそ私は立ち上がったんです
子どもが生まれて来てくれた事で私自身の
運命も全て変わった
 
 
 
まずは自分を取り囲む両親や主人の家族を健康にする事が出来た
両親もまもなく80を手前にて外科のオペは仕方ないにせよ
有り難い事に大きな入院は全くなし
こうして安心して仕事に邁進出来でるのも健康でいてくれた
お陰なんですから感謝しかないラブラブ
 
 
 
 
 
その事をまた改めて思い出しました

人の食生活や冷蔵庫の中身を変える事

はそんな簡単なことじゃないです

 
 
 

人は自分の身に困った事が降りかからない限り

行動を変えたりはしません

そこが理解出来なくて私とっても熱い人間でした。
自分が気がついた事を皆さんに強要していた時期もあったと思います
 
 
 
若い頃の情熱ですね(笑)家族や親戚とも食生活の事に首を突っ
込むと揉め事になったり喧嘩する事もありました
でもどこまでいっても家族や兄弟から目を背ける事なんて出来ないんです
 
 
 
特に本当の事を知ってしまうと伝えなくちゃ!
私の場合すぐに熱くなってました。
でもそこ頑張ったから今こうして介護に追われる事がないんですから
当時の自分に感謝なのかなハート
 
 
 
 
自分以外の大切な誰かの為にだから私も自身を見直せたんです
子どもを授かっていなければ今頃私は大きな病になっていた
可能性があるからです。
 
 
 
低体温に粉物中毒に甘いもの中毒に炭水化物大好きで
カロリーオーバーの完全なる栄養失調だから貧血
 
 
 
もうめちゃくちゃでした(笑)おまけに痩せれない!ブヨブヨの身体べドリントンテリア
いまでもそんな所から這い上がって完全ではないにせよ
病院のお世話になる事はありません。
というか検査すらいきませんので何もわからないんです
 
 
 
でも凄く調子がいい!昔よりも
ずっと元気です。
来年の1月で49才ハート元気でパワフルな
50に向かって頑張るぞ!
 
 
 
 
そうした経験も失敗も全ての経験が
実績となり皆さまに話せる事があるんです
人から聞いたことは人の体験話で誰に
でも当てはまるわけではなく
自分でやってみて初めて自分に落とし込める
 
 
 

先日はゆる和食3期生講師のやまだ かよ先生がお子さまと来て下さいました
当時は子ども料理講師養成講座としてご受講されました。

現在川西でキッズインザキッチンを主催

今や大人気のお教室になっていますよ
来年からは大人の講座もされていきますハートハートハート
 
 
 
 
そんな彼女もご両親を早くに癌で亡くされている事が
軸で子どもたちに伝えていきたいと頑張っておられます。
 
 
 
経験がなくとも情熱は伝わります
だから私には何もないから出来ないかもなんて思わないでほしいの
準備が出来てからなんて思っていたら何もアクションなんて起こせないのよ
そんなの待ってたら一生出来ない
やりながら経験を積みながら進んでいけばいいんです
 
 
 
今の日本の食生活や薬ばかりに頼る事がおかしいんじゃないだろうか?
少しでも何かを変えたいという気持ちがある人なら一緒に立ち上がって欲しいの
 
 
 
 
あーまた熱くるしい投稿になりそうなので
今日はここまで(笑)
ここからは講座のお話です。

ゆる和食講師養成講座6期生は残席2

じゃぱん講座とお肉マイスター講座だけというのもご受講いただけます。
食の知識は一生の財産です。知識は邪魔にはなりません
 
 
 
まずはピンと来たら私と会いましょうハート
無料面談随時受付中!
関東には10月10日と11日滞在しています!
 
 
 
 
はあとゆる和食講師の場合
期間は4ヶ月〜5ヶ月をかけて日程を決めて講座を
月に4回〜後は私の開催するレッスンに入れるだけ同行いただく
 
 
 
期間中は私をフルに使って下さい
自宅でイメージの子ども料理を企画したりね
全部それ自分の勉強になりますからね
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして嬉しいご感想もいっぱいはあと
なんですがこまめにご報告出来ず申し訳ない!

 

 
 
 
現在こちらのお二人が受講を決意くださって先日お会い致しました
ゆる和食のすすめから早速作っていただいていて準備に
はいっていますはあと
 
 
 
 
 

凄いでしょすでに私の本にびっしりラインを引いて
理論を勉強中ハート
私も負けてはいられません伝えるからこそ学びは一生です
ではご縁ある方とのお出会いを楽しみにしています。

 

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