今年は辰巳さんそら豆を使ってね
豆板醤も一緒に仕込みましょうよ
大人のゆる和食ですけどね・・
いつもはオーブンで焼くだけなんだけど
そら豆も好き嫌いがあって
でも無農薬のいいお豆なので是非
保存しておきたい気持ちがありまして・・
平日ですが大人向けお教室として
豆板醤を仕込みます
他、6月は梅仕事です
青梅醬油・梅酢・お砂糖を使わないうめみそ
こちらは梅仕事第一弾の1週目
オリジナルのらっしょと新生姜漬けもこの時に仕込みます
5月19日は八尾防災センターにて
収穫クッキング”
お豆が収穫の最もいいタイミングかと思います
スナップエンドウ・インゲン・空豆など収穫
勿論キタアカリもあるよ
ベイビーちゃんだけど・・・
新玉ネギも・・・
6月第2週目の梅仕事は
たった1キロの梅干作り
梅ジュース