食にこだわる事はいいことです
でもこだわり過ぎるとこれまたとっても
しんどい状態になり一体何を信じていいのか
分からなくなったりするものです
皆さんはいかがですか?
こんばんは
ゆる和食

くりちゃん先生です

今日はその中でもお肉について
ちょっと触れてみますね
ハム・ソーセージ・ベーコン・たらこ・かまぼこ
等・キムチなども含めたお漬け物の
練り製品すべて・・・
ずっと私が再現したかったもの・・・
その中でも特にソーセージ類は
お弁当にも欠かせないアイテム
どうしたら誰でも特別な技術が
なくても再現出来る様に
なるのかな・・・
思い立ったらすぐ試作の繰り返し
失敗する事の方が多かった数年
だから私には失敗マニュアルが蓄積
されてる・・・
お肉から作る無添加練り物
の出版は

そんな私の蓄積を一冊にまとめたのがこちら
そしてそこから数か月
ゆる和食のすすめからは~約3年
さらにゆる和食が日々進化
しております
食材にこだわる?勿論出来る範囲で
されたらいいと思います
ですが毎日の事です
そんなコストのかかる事ばかり
やっていられませんね・・・・
ですが最低限の守るべき事はあります
例えば・・・・
産地はどこ??
国産??海外??
お肉を選ぶ基準私はこうしています
まずは海外のものより国産を選択する
その中でも特に鹿児島産等どこから?が明記してあるもの
抗生物質・資料等部分に触れて明記してあるもの
よくスーパーで国産とだけ書いてあるけれど
実は信用していない部分があります
だけど海外の物よりも国産の方を
なるべく選択しています
そんなこんなお肉の下処理方法も
伝授しながらゆる和食流お肉の究極に
美味しく安全に食べられる方法がわかりました
そしてゆる和食のお肉シリーズが究極
に変化していきそうです

そう思い立ったら早速進化したゆる和食を
体験して頂く企画を致しました

































3月20日は
もっとさらに安全、安心に食べられる手抜きの
ベーコン、ミンチから作るブロックハム講座です!!
(飲み物持ち込み!OK‽宴会付き!)
★時間 11時開始
ご参加になりたい方はメッセージ頂けたらと思います
講師・下処理工程(50℃洗い 高井先生)
ゆる和食 栗山のコラボでお届けします!!



ゆる和食 講師・栗山小夜子
この2点を集中的に致します
あれもこれもやってみたい気持ちは
あれども無理は禁物です
ゆる和食の考えと共にみなさまご一緒に
健康への階段を上って参りましょう
焦らずゆったり楽しんで

試食の宴会の部分だけ参加したい!!
そんなご希望の方は第一弾2月11日
お昼〜のゆる和食試食付きお茶会に
ご参加下さいませ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他只今募集中レッスン

(3月7日お魚を捌こう!!美味しく食べよう)残席1!!
宴会付き!持ちこみOK
ゆる和食ルーなし基本軸
2月8日・・・文の里会場
2月20日・・・兵庫県川西(iroあかりにて〉見守り子守り隊がいてくれて安心
3月8日・・・芦屋会場にて
ご感想等はこちら

ゆる和食ジャパンレッスン
2月25日(日曜日)・・奈良会場にて
3月26/27・・・・広島(内海にて)ジャパン・お肉から作る新刊レッスン
ゆる和食からのおしらせ
ゆる和食4月〜7月試験
ゆる和食講師養成講座スタートです
★今はサロンや教室という事は考えていませんが
自分と、家族の為に学びたい・・・
今回の5期生大阪はその様なご希望です
その方に合わせたものでいいと思います
そんなこんないろいろ感じて聞いてみたい方は!
2月11日お昼からのお茶会に是非!どうぞ!