リクエスト~生まれたこちらの企画
お魚を上手に捌けるように
なりたい![]()
![]()
![]()
で今回の日程は職人さんや
普段仕事で中々休めない
方が多かったので月曜日の設定
になりました
(他の日程でご希望の皆様
申し訳ありませんでした)次回は・・・![]()
今回ご用意させていただきましたのは
いわし
アジ
小鯛でした・・・![]()
まずはいわしの手開きからスタート![]()
実はお聞きしてみると結構捌いた経験が
ない方が多いんですよね・・・・
勿体ない・・・
日本人に生まれて
美味しいお魚に囲まれている
んですからね
お安く購入して
家族に数倍の価値のものに
見せて演出する![]()
これが腕の見せどころと
なりますね
お魚とくれば
本職板前の主人の出番
タイトルが
魚一匹は俺に任せろ
でしたからね![]()
男性陣
恥ずかしがらずに
積極的にご参加いただきたい
なあ・・・と思います![]()
(きゃー!お父さん!かっこいい![]()
![]()
なんて言われちゃいますよ)![]()
いわしがなんとか
綺麗に盛り付けたら
今度はアジに挑戦![]()
![]()
今回のアジのサイズがなかなか
裁きごたえのある中位のサイズ
だったのでやりやすかったのでは・・・
でこのアジたちを使って
私はせっせとお料理を仕上げて
いきましたよ![]()
そちらのお料理の
ご紹介は![]()
本日9時のアップで
大公開![]()
![]()
します
ご感想![]()
![]()
家ではこんなに大量にお魚を裁く
練習ができなくて本当に楽しかった!
捌いたお魚でレパートリーを増やしたい!
イワシまでは上出来に
仕上げられて大満足![]()
アジは難しかったですが楽しかった
練習あるのみ!(Aさま)
楽しくて夢中になってやっていました
もっともっと練習して達人になりたい(Sさま)
魚は少し苦手意識がありました
でも今日で自信がつきました
たくさん捌けて本当に楽しかった!(浅井さま)
(登録待ってます!)
ホームページやブログでは書けない
「マル秘ネタ」満載でお届けします。
季節の最新レシピや食のこと健康のことを
、毎月2回お届け!!
普段お教室でしか聞けないマル秘ネタ満載!
のぶっちゃけトークをお送り致します。
読者登録はこちらからどうぞ▶ゆる和食メルマガ![]()
次回は10月1日![]()
教室の詳細はこちら






