リクエスト~生まれたこちらの企画
お魚を上手に捌けるように
なりたい
で今回の日程は職人さんや
普段仕事で中々休めない
方が多かったので月曜日の設定
になりました
(他の日程でご希望の皆様
申し訳ありませんでした)次回は・・・
今回ご用意させていただきましたのは
いわし
アジ
小鯛でした・・・
まずはいわしの手開きからスタート
実はお聞きしてみると結構捌いた経験が
ない方が多いんですよね・・・・
勿体ない・・・
日本人に生まれて
美味しいお魚に囲まれている
んですからね
お安く購入して
家族に数倍の価値のものに
見せて演出する
これが腕の見せどころと
なりますね
お魚とくれば
本職板前の主人の出番
タイトルが
魚一匹は俺に任せろ
でしたからね
男性陣
恥ずかしがらずに
積極的にご参加いただきたい
なあ・・・と思います
(きゃー!お父さん!かっこいい
なんて言われちゃいますよ)
いわしがなんとか
綺麗に盛り付けたら
今度はアジに挑戦
今回のアジのサイズがなかなか
裁きごたえのある中位のサイズ
だったのでやりやすかったのでは・・・
でこのアジたちを使って
私はせっせとお料理を仕上げて
いきましたよ
そちらのお料理の
ご紹介は
本日9時のアップで
大公開します
ご感想
家ではこんなに大量にお魚を裁く
練習ができなくて本当に楽しかった!
捌いたお魚でレパートリーを増やしたい!
イワシまでは上出来に
仕上げられて大満足
アジは難しかったですが楽しかった
練習あるのみ!(Aさま)
楽しくて夢中になってやっていました
もっともっと練習して達人になりたい(Sさま)
魚は少し苦手意識がありました
でも今日で自信がつきました
たくさん捌けて本当に楽しかった!(浅井さま)
(登録待ってます!)
ホームページやブログでは書けない
「マル秘ネタ」満載でお届けします。
季節の最新レシピや食のこと健康のことを
、毎月2回お届け!!
普段お教室でしか聞けないマル秘ネタ満載!
のぶっちゃけトークをお送り致します。
読者登録はこちらからどうぞ▶ゆる和食メルマガ
次回は10月1日


































教室の詳細はこちら