(子ども料理講師養成講座を受けて)
自分のこれからの生き方、働き方を考えている時変わらず、
こどもと関わる仕事をし続けたいという気持ちがずっとありました。
子どもに食育を伝えたい、保育もしたい、絵本も読みたい!
家で仕事がしたい まさに色々と考えていた時、ずっと行きた
かった小夜子先生のお料理教室へ参加させていただきました。
栄養面、そして体のことを学び実践していくうちに腸を大事に
することの大切さに気づきました。
ストイックに食を選び続けることだけが全てではなく楽しい食
の時間を持つことの方がいかに大切であるかの重要性を
痛感しました。
まさに小夜子先生の食と腸の繋がりのお考えがつまったゆる
和食と一致したんです。
そこからこの先生のもとで、もっとお勉強させていただきたいと
いう気持ちが増していました。
そのご縁あるタイミングで、講師養成講座を始めようと考えて
いる小夜子先生にすぐ連絡をしました。
何かと手作りするのは好きだし、食のお仕事がしたいと漠然と
思ってはいたものの、正直お料理には自信がありませんでした
でも、講師養成を受け、先生に出会い自分のいい部分も欠け
てけている部分もそのままでいいんだと思えるようになったん
です 。
小夜子先生からは毎回、長年培われた巧みな技術や洗練さ
れた食や栄養のお話をお聞きすることができて本当に勉強
になりました。
「立場が人を作る」と栗山小夜子先生がいつもおっしゃってく
ださいました。
自信なんてはじめからないもんなんだよと毎回背中を押して
下さったおかげで前にも勧めました。
これからは常にベストを尽くし、出会えた全ての方々に先生か
ら受け継いだ医療費削減型食育を伝えていきます。
講師養成講座を受講し本当に良かったです!
素晴らしい仲間と切磋琢磨しながらこれからも頑張っていきます
ありがとうございます!
お疲れ様でした。これからがスタート、信念を持って
続けていくことこそが大事です。長年の保育のプロとしての
経験も生かしつつ一緒に進んで参りましょう
ありがとうございます
(子ども料理講師養成講座1期生・岸 ゆり さま)



















