子ども料理キッズハンズで一番大事に
していること・・・それは
自分の想いをまとめられる事・
きちんと自分の意見を主張できる
人間になる事

教室で肉じゃがが作れる様に
なることも大切だけど料理を
通して生きる力をつけるのが
最大の目的なんです
例えばピーマンをおかか醤油で
炒めましょう。と言われれば
誰でも出来ますね
ではこのピーマンをどんな味付けに
しますか?と投げかければ
子どもたちは途端に困ります
言われた事はそつなくこなすのですが
自分の考えをまとめることが
苦手で慣れていない方が多いんです
そこを育てることに力を入れているのが
子ども料理キッズハンズなのです
肉じゃがを作れる事も大事だけど
それ以上に想像したり人との強調だったり
他人のことを思いやる気持ちだったり・・
そんなことの方がずっと大切だと考えています
料理で何を学べるのって
例えばメニューを決める
ここで大切なことは
自分で考えさせることなんです・・・
むつかしい時は
答えが出しやすい様に幾つかの提案をして
みましょう

どんどんアイデアを引き出させるのも
講師の腕の見せ所です
キッズハンズでは玄関先から
もうスタートしています
靴の揃え方から挨拶やお礼と
少々やかましいのですがとても
大切にしています
我が子と同じように
当たり前のことを伝えていける
大人が必要なんですね
横浜付近のキッチン(集中講座)月2で
7月開講決定です!!
残2!
●(募集中)4月3日・奈良王寺にてキッズハンズ/豚まん

ゆる和食のホームページ→大阪の料理教室
こちらでlesson詳細見れます!!
http://www.yuruwasyoku.com/ お問合わせ/ご予約はこちら