料理を通して何を1番大切にしてる❓ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

子ども料理キッズハンズで一番大事に
していること・・・それは
自分の想いをまとめられる事・
きちんと自分の意見を主張できる
人間になる事ビックリマーク


{D523C3F1-D634-4B41-B578-17E350A2B90A:01}

 


教室で肉じゃがが作れる様に
なることも大切だけど料理を
通して生きる力をつけるのが
最大の目的なんです




例えばピーマンをおかか醤油で
炒めましょう。と言われれば
誰でも出来ますね
ではこのピーマンをどんな味付けに
しますか?と投げかければ



{CC511E3E-9EEA-4911-AF00-A6BB23DB1EF0:01}

 


子どもたちは途端に困ります
言われた事はそつなくこなすのですが
自分の考えをまとめることが
苦手で慣れていない方が多いんです




そこを育てることに力を入れているのが
子ども料理キッズハンズなのです
肉じゃがを作れる事も大事だけど
それ以上に想像したり人との強調だったり
他人のことを思いやる気持ちだったり・・
そんなことの方がずっと大切だと考えています



{926A2060-CDAB-4C30-8BAC-265ECE9B0A2C:01}

 


料理で何を学べるのってはてなマーク



例えばメニューを決める
ここで大切なことは
自分で考えさせることなんです・・・
むつかしい時は


答えが出しやすい様に幾つかの提案をして
みましょう音譜
どんどんアイデアを引き出させるのも
講師の腕の見せ所です




{1AD6D1A8-B54F-435C-A62B-03C87954DC08:01}



伝えたことだけするのは
誰でもできること
そうではなく社会にでた時に
人からかわれる人間になる為には
私たち大人が子どもたちに
様々なチャンスを与える事が
とても大事な事なのです




{24AE6C68-6228-433F-94FD-E757658BB717:01}



キッズハンズでは玄関先から
もうスタートしています
靴の揃え方から挨拶やお礼と
少々やかましいのですがとても
大切にしています





我が子と同じように
当たり前のことを伝えていける
大人が必要なんですね





横浜付近のキッチン(集中講座)月2で
7月開講決定です!!
残2!



●(募集中)4月3日・奈良王寺にてキッズハンズ/豚まんNEW



ゆる和食のホームページクリック大阪の料理教室 FREE

こちらでlesson詳細見れます!!
http://www.yuruwasyoku.com/ お問合わせ/ご予約はこちら