3月!子ども料理はお魚トラストなおみそ仕込み! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

「魚偏に参と書くように鯵の旬は3月」という

説もある庶民の味方のお魚ニコニコ

皆さんは好きですか!






また味が良いから味⇒アジ⇒鯵とも・・

鯵にもいろんな種類がありますね・・





鰺は食べにくいし

自分でなんて・・捌いたことなんてない!!って

そうよくお母様たちにもそういう言葉が・・・・




お迎えに来たママが・・・

えー今日鰺捌いたん!すごいね・・・

私さばいたことないわっあせるあせる




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こどもたちは案外と平気です

こんな笑顔いっぱいでやっちゃうんです








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骨まで粉をつけてカリカリに
いただきます音譜





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鰺は特にぜいごの部分だったり・・・
すこしやり辛い部分が多くて




そばで見ててもハラハラしちゃうかも
でもね・・・どんな子どもたちを
黙ってみてたら慎重に丁寧に仕上げて
います!!あっぱれ!!








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お野菜メニュー
何が出回るかをみて決めますので
毎週違ったものになるかも
しれません・・・





春は気温も上昇
緑の美味しいお野菜がどんどん
出てきますね・・




八尾の地場野菜ももりもり音譜
もうこの時期はお野菜を
見に行くのもわくわく
しちゃいますね・・・




新キャベツも、新玉だって・・・
さっと加熱してお楽しみあれ!




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魚きゃべつ 3月12日(土曜日)12時半~2時半で追加募集!

魚ブロッコリー 3月13日(日曜日)10時~12時で追加募集!

だいこん    3月19日(土曜日)10時~12時で募集!・12時半~2時半





●ゆる和食!お味噌講習会は → お味噌料理も一緒に学べます
味噌チーズ風フォンデュ他、メニューを選べます!!
最後のお味噌仕込みとお味噌料理は


ラブラブ3月10/11日です(ひよこ豆・無農薬大豆・白みそ)
10時半~2時まで
みそおみそ作り+おみそクッキング
(2キロコース・3キロコース)


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