その後のルーなしレッスン!! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!




14日発売の冒頭にもあります
ルーなしシリーズ!



勿論お教室でも大人気の
講座となっております、
ゆる和食のすすめでは
基本のカレー・ホワイト・ハヤシの




3種類レシピは掲載しております。
勿論コンソメ・小麦粉もオイルも
不使用!!






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今年もたくさんのルーなしを
作りました音譜でも本に掲載されていない
ルーなしレシピシリーズが実は山盛り・・・なんです





授乳期の妊産婦さんにも
お慶びいただきました!!




そう特にこのママたち又は
妊娠前のみなさんにこそ
是非ご理解と実践をして
いただきたいのです。






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ルーなしは親子で一緒に作れます!
親子のコミニケーションも生まれますし




お野菜いっぱい食べれます・・・
好き嫌いがなぜがクリアできる方が
続出!!(これは記念パーティーでも
とても興味深い体験を管理栄養士さんの
立場からお話しいただけます!






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ルーの中身ご存知ですか??
その固まった油の処理は身体の中で
できるんでしょうか??




私は何も症状がないから・・
なんて思ってませんか??
人には貯蓄型と排泄型が
あるんですよ・・・・






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固形ルーを使わないと
美味しくできないって?そうとう
アミノ酸に侵されているならば
多少の時間はかかるかもしれません・・・





でもそれに変わる旨みはいくらでも
あるんです・・・






天然自然の旨みが
日本にはいくらでも・・・・
あるんです・・・音譜









和食の世界でも極当たり前の
おだしのとり方もね・・・
今はこれでもか!!ってくらい煮込むのよ




かつおの前に昆布は
取り出すって習ったでしょ
毎年アシスタントを務めさせて
いただいている傍らでも見せていただきますし





板前の主人からも教わりましたが
しっかり煮込む!がポイント
ゆる和食のすすめでは粉だしを
おすすめしていますが





だしがらが出ることが嫌なの・・・
とかそのようなお声もあり
それなら私の使っているもうひとつの
粉出しの方法でお伝えをしようと
まとめたゆるな方法です






私自身も朝は前日から漬け込んだ
昆布を火にかけて鰹やその日の
気分にあわせてアジや煮干で
お味噌汁を作ります・・・






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しっかりとったおだしの味は
いくら普段アミノ酸に侵されていたとしても
天然のお塩と少しの薄口を落とすだけで
美味しい!!






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このように・・・夢中になるわけです


ルーなしにもこの旨み成分のお出しを
使います・・・・






と話は戻しましてシーフードを使ったバージョンや
時には丁寧に炒めてみたり・・・・
アレンジが出来ちゃうわけ!!
我が家は辰已さんのベイビーほうれん草の
緑のルーなしシリーズで






ちょっと面白い試作をします!見た目も
あっと驚くそんなその後の
ルーなしレッスンは年明けより
スタート致します・・・





日程はリクエスト又はホームページで
どうぞ!また出張も大歓迎
栗山これからはいろんな場所に
行きたいって思っています






1月は20日(豊中緑が丘のバレエ教室二階に
ハム・ベーコン・ソーセージのお得レッスンにも
伺います音譜

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あっと驚くチキンボールもご披露
致しますよ音譜




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