油何を選べばいいの?その1 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます音譜

すっかり秋の空気・・・ですね

焼き菓子とか・・・ほっこり

紅茶とクッキーなんてよく

やっていました・・・私・・・




子ども達が小さな頃は・・・
ドーナツをおやつに作ってみたり・・

食べたいって思ったらもう止まらない・・・

小麦粉から足を洗えない・・・あせるあせる

そんな状態だったんです・・

でもね頭で食べていくと自然に

離れて行く事が出来るんです

少しずつ改善していきましょう

こんな症状はありませんか??

●痩せられない

●今日も明日もパンが食べたくなる

●便秘

●体温が低い

●良く頭痛がする

●下腹部がなんだか鉛があるように感じる

●毎日甘いものがやめられない・・・

他にも色々あるけれど・・・

私もこんな症状ありました・・・






いわゆるアレルギーの原因ともいわれている

オメガ6系の油とは

ごま油・グレープシード

ヒマワリ・コーン・大豆・紅花油



ですが良い点もあります

血中コレステロールや中性脂肪を一時的に低下させる。


一方悪い点としては

●アレルギーの悪化や

大腸がんなどのリスクを高める



でこちらの油事態は必須脂肪酸

欠乏すると



髪に潤いがなくなる

抜け毛が多くなる

傷の治りが遅くなる等



ただ現代人はこちらの油は

ごく自然に摂取しているので

少し控え気味に意識するといいかもしれませんね

外食するとアッという間!!




厚生労働省の規定では

オメガ3と6の割合は1対4でとるべきとありますが

現実私たちは1対20か30あせるになっていることが現状


ではどうすればいいのかですが

いろんな油を使いこなすなんて難しいなと

思う方は中立的で酸化のしにくい良質のオリーブ油を

普段使いにいかがでしょうか?



加熱しないで頂くオメガ3系の亜麻油やえごま油等は

小さじ2程も目安に






サラダにかけたり・・何かにつけたりして頂きましょう

あとは小腹がすいたらナッツなどを良く噛んで

頂くのもいいですね・・・






油は深いです・・・またこの続きも書きますね・・

今日も素敵な一日を・・