よーいどん出演しましたよ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

{D158130F-168E-40B2-9664-9C8C8C9CB554:01}



本日よーいどんオンエアの日でした音譜
懐かしい方からお電話いただいたり・・・
メールやコメント等皆さんありがとうございます



実は今回の撮影2日間に渡ってだったんですよ
初日は作り方の工程のみ撮影



もう一日はケンちゃんが来られて
試食の撮影ニコニコ今回速雄の枝豆を使って
2品ご紹介下さいとの事
で考えたのはこちらの2品ダウン


{835D7EBA-BEF9-472E-A290-A08E4427B6CF:01}




こちらは教室でも大人気だったアップ
ジャガもっち音譜収穫クッキングに




お越しになっていた方ならどなたでも
ご存知のあれですニコニコ今回頂いた八尾の枝豆は
身がぎっしりと詰まった甘味も半端ない
最高級のこだわり枝豆でした音譜



八尾地場産の畑の続きにもよく
購入には行きますが本当にこだわりの
品種の物が多いんです音譜







{4643B449-25F2-4E94-83D1-9EE01FCA02F9:01}




そしてこちらは冷ご飯にターメリックを
混ぜ込んだ和風パエリア風音譜



上から生の塩もみをした枝豆を
乗せてご飯に風味をつけるんです



よく豆ごはんの時にも炊飯器に殻を
入れたりしますね
あの手法です音譜ですが今回の物はかなり




しっかりしてるので先に枝豆だけ火を通し
殻を乗せて焼く方がご飯の加熱時間が
短くふっくらと頂けるかと思います


{1B49CD24-C673-45A3-B985-73F751310A9D:01}


こちらのパエリアに使ったターメリックは



浄血作用や他にも様々な効能が
あって一日小さじ1なら健康に良い
とされているんですよ





でもいくらいいからといってそればかりを過剰に
頂く事は危険ですよ






ターメリックに関しては小さじ1以上はとらない様
にされてくださいね
今度は肝臓を傷めてしまいますので・・






{E4D877A7-D222-483B-8797-F4D918927761:01}





実はこのよーいどんは
主人が出勤前に見ている楽しみな番組でもあるんですね




で初日の撮影の時に
お礼のギャクなんかやってみたら面白いんちゃう
なんて話しをしてたんです




そうしたらスタッフの方々が是非!!
って事で考えたのがこれ!!




まずはケンちゃんから・・・
主人が楽しみにしていることで喜んで下さり
とっておきのギャグ(お気に入り)(笑)を公開音譜

ダウン




{A85A80FC-78B2-4119-99E1-B580B537A71B:01}



{A469C357-CB68-44FE-BBDD-0130C9312095:01}




私シンプルに笑えました音譜
ふふっと笑った次の瞬間がこれダウン



{01626A6E-A217-4593-879E-92AF70A47138:01}




すいません・・・(笑)でも楽しませて頂きました音譜





{7E701E85-53A7-4B8D-825F-C1D34D9FDB34:01}




そしてなんとなんと音譜スタジオでは私の
枝豆焼もっちを再現して下さっている
ではありませんか・・・嬉しい音譜


ここでも収録後にスタッフさんと
試食して下さって皆さんとっても
美味しいと大好評でした



やっぱり枝豆の力も凄いですが
辰巳さんのキタアカリもかなりの
ポイントだったかも



{EABAF623-B054-4523-AB8C-1D95A7B7EE12:01}



スタッフの宮森さんラブラブも打ち合わせから
大変お世話になりました
ありがとうございます




{D440D540-11F0-452D-B6A8-E5E1A894AF26:01}



今回も楽しませて頂きました
ありがとうございます!音譜