こどもが料理をするメリット!!とは | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

こんばんはニコニコ今日は特別寒いですね音譜

おそらく殆どの家庭がお鍋なのでははてなマーク

私も今日はあまりにも寒いのでお野菜






たっぷりの味噌鍋にしましたよ

ブラックペッパーをたっぷりとかけて

芯から温まりました音譜

お味噌汁にもブラックペッパーは目先も

代りなかなか合うんです音譜





image




さて、今日は子どものお手伝いについて・・・

皆さんはどの位のお手伝いさせていますか??

というか・・子どもがやりたい!を

もしかしてストップしていませんかはてなマーク

お手伝いさせて・・・

この言葉を忙しいから・・面倒だからと

シャットアウトするのは勿体ないですあせる

今は手を取られても子どもを伸ばす

チャンス!!と思えばどんどんさせるべきです





こちらは我が家の遠い昔のお手伝いのシーン

こうして小さい頃はいつでも時間があると

一緒に何かを作っていました音譜

子ども達にとっては単なる遊びの一環です


しかも楽しく作って美味しく食べれたら

最高じゃないですか音譜

人は一日三回の食べる事を通して

生きる力を育てるんです!

お買い物からでもキャベツとってきて

ネギを持ってきて

そこで食材の選び方や美味しそうだね

これで何作ろっか!!

会話も膨らみ興味も湧いてきます

お手伝いやお料理を通して

子どもが学べる事は山ほどあるのです!!


1自然に感謝する気持ちが芽生える(食材・両親等)

2お友達と協力したり思いやる気持ちが芽生えます。

3好奇心を育てます

4創造性が豊かになります

5人をおもてなししたい気持ちが芽生えます。





食べることにもっと興味を持ってほしい

ただ単にお腹を膨らませるだけの餌であってはならないと

思うのです。

キッズハンズではお料理だけでなく

子ども達にいつも話す事は

両親への感謝!いつも食卓に用意してくれている

食事はね

当たり前じゃないんだよってこと・・

皆の事愛しているからこそ

これ食べさせてあげたいな

作ってあげたいなっと思う

のですから・・・




現在、息子は高校生なんですが

先日息子からの会話で驚きの実態が

浮き彫りに・・・あせるそれはまた次回に書きますね



7日にキッズハンズを受講して下さった体験の方より

嬉しいご感想頂きましたのでご紹介させて頂きます

ダウン



ニコニコ

親子ともに素敵な体験をさせていただきありがとうございました。


息子も心から楽しかったようで、また行きたい!と輝いた顔

で話していました。

(興味のないことは集中できなかったり、幅広く楽しめるタイプではないようで

珍しい事です)


私も先生の食に関するお話を聞けて楽しかったです。




また平日に親子での参加もさせて

いただきたいなと思っています。

また同じくらいのお子様が参加される日時があれば他の日でも教えていただけたら嬉しいです。

いい経験と自信になると思うので、たくさん体験させてあげたいなと思いました。



またよろしくお願い致します


Image562.jpg


小学生の頃からキッズハンズの
サポートスタッフとして入っていましたアップ



image









image


3月25日春休み特別企画
日本人として今知っていてほしい
食情報が親子で楽しく学べちゃう

美味しいセミナー決定
お問い合わせお申し込みはコチら
http://www.yuruwasyoku.com/ お問合わせ/

image

みそお味噌なお茶会詳細は右矢印こちら


こども料理キッズハンズ女の子男の子は基本土曜日曜日・祝日・平日クラス

おとなのゆる和食〈お料理・お味噌作り・甘酒・糠漬け平日・日曜日

ゆる和食のホームページクリック大阪の料理教室
ゆる和食とはお雑煮誰でもがやる気がおこる今時和食の簡単調理と考え方です右矢印チェック

  ※当教室のシステムは最初にご予約頂きました方を優先しております。
従って内容も全てお客様のご自由に選んで頂けるフリースタイルです